• сегодня: Пятница, 06 Декабрь 2019

В Новосибирске вновь «ожили» легендарные часы

Все имеет свой заряд прочности, даже «вечные», казалось бы, механизмы, что призваны отмерять шаги времени. Легендарные часы, установленные в самом сердце Новосибирска, тикали без малого 80 лет. А потом в один момент, как это нередко случается, взяли да и остановились. Да так и стояли «мертвыми» несколько лет кряду, пока инициативные горожане с легкой руки мэра города Анатолия Локтя не отремонтировали местный раритет.

По словам градоначальника, механизм у знаковых для города и горожан часов, довольно сложный механизм. Увы, к настоящему моменту никаких документов, сведений об особенностях и производителе ставших для Новосибирска легендарными часов не сохранилось.

Так что ремонтировать их пришлось едва ли не по наитию. Благо, богата талантами Сибирь, сыскались мастера, что смогли вдохнуть жизнь в едва ли не почивший механизм. Работяги Сергей и Евгений Конотопцевы трудились и колдовали над часовым механизмом 2 месяца кряду. Важно было сохранить в целости и сохранности каждую оригинальную деталь часов – все-таки это предмет старины. На ремонт пришлось изыскать на это финансирование. Меж тем, часы эти, установленные на доме, что на Красном проспекте, 11, до сих пор не являются собственностью муниципалитета. Надо надеяться, в скором времени это изменится. И появится возможность выделять бюджетные деньги на обслуживание этого важного и знакового для горожан предмета старины, точно отмеряющего шаг времени. Нынче затикавшие часы нужно заводить раз в неделю, делать это будут сами часовщики.

Напомним, что скоро, уже в грядущее воскресенье, столица Сибири будет отмечать свой день рождения. Новосибирску исполнится 125 лет с момента основания. Хорошо, что город войдет в свой новый год с «живыми» стрелками!

Елена Баранова

Фото: Официальный сайт Новосибирска

Не забудьте поделиться новостью!

Загрузка...

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle