Ученые из Томска создали обонятельный тест, что проверит склонность к наркотикам

Ученые из Томска создали обонятельный тест, что проверит склонность к наркотикам

Вы слышали что-нибудь про сенсорную уязвимость? Меж тем, этот феномен, будучи исследованным, может многое рассказать о наших склонностях. Например, находимся ли мы в зоне риска предрасположенности к употреблению психоактивных веществ, другими словами – наркотиков, или нет.

«Высокие лбы» придумали новый способ диагностики на склонность к наркотикам, сообщили сегодня на Инновационном портале Томской области. Новый экспресс-тест (кстати, уже запатентованный томскими учеными НИИ психического здоровья) призван рассказать если ли у конкретного человека предрасположенность к наркомании или нет. Называется этот чудо-тест «Ольфанар». К настоящему моменту он уже прошел испытания в наркологических диспансерах и вузах Сибири.

По словам Дарьи Савочкиной, научного сотрудника НИИ, этот тест выглядит как аромабуклет, на который будут нанесены диагностические запахи. Испытуемому предлагается исследовать своим обонятельным органом запахи и дать всем им эмоциональную оценку по шкале от «приятный» до «отвратительный». «Разработанная и запатентованная нами программа позволит интерпретировать полученные баллы и выдавать результат: насколько испытуемый предрасположен к употреблению наркотиков», - сообщила кандидат медицинских наук.

Ученые надеются, что «Ольфанар» сослужит томичам (и в целом россиянам) добрую службу. С помощью нового обонятельного теста открывается шанс вовремя выявить склонность к употреблению психоактивных веществ у подростков и уже взрослых людей. А главное, появляется возможность оценить риск формирования зависимости от наркосодержащих средств.

Ежели испытуемый по результатам теста попадает в группу риска, с ним непременно будет проведена особая профилактическая работа.

Елена Баранова

Томская Умница продвигает современную стоматологию
07 июн 2018
По словам автора проекта, нынче в ходу в основном титановые импланты. Меж тем, существуют покрытия, которые лучше подходят для формирования костной ткани
«Палеозой». В Томске планируют увеличить добычу «трудной» нефти
06 мар 2018
10 миллионов тон нефти в год добывают в Томской области ежегодно. Ученые ТПУ разработают технологию поиска трудноизвлекаемых запасов нефти
Томские светила создали новое безопасное противовоспалительное снадобье
22 дек 2017
Опыты уже показали, что новая разработка томских фармакологов обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием.