Опасная вода. Иртыш пока не подходит для купания

Опасная вода. Иртыш пока не подходит для купания

Календарное лето уже вовсю вступило в свои права, но погода пока еще не вполне нас балует. Меж тем, люди устремились на пляжи – в поисках «места под солнцем» и ультрафиолетовых «поцелуев». На Руси открывать купальный сезон было принято аккурат в день Ивана Купалы, который празднуется у нас всего через 3 недели, 7 июля. Считается, что вода к этому времени успевает в наших широтах окончательно прогреться и быть безопасной.

Региональный Роспотребнадзор напомнил, что в Омске нынче открыто для купания и отдыха Омска 5 муниципальных пляжей: Центральный I, его тезка II, Первомайский, Кировский и Советский. Надзорное ведомство проверило качество речной воды в границах пляжей и выше, а также водопроводной воды из питьевых фонтанчиков и собственно песка. И поделилось с нами результатами мониторинга.

Так, на конец прошлой недели региональным Центром гигиены и эпидемиологии было отобрано 20 проб речной воды. Выяснилось, что 1 проба – на пляже Центральный II не прошла гигиенические нормативы. И, увы, не соответствует микробиологическим показателям.

Ввиду этого обстоятельства в Управлении Роспотребнадзора рекомендуют гражданам воздержаться от купания в реке Иртыш. Вода в зоне действия этого пляжа может таить угрозу для отдыхающих. Она может стать причиной инфекционных хворей.

Также специалисты отобрали на территории обоих Центральных пляжей и на Советском пляже шесть проб песка по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Елена Баранова

Иртыш затопил парк «Зелёные горки» в Омске
26 май 2017
Уровень воды в Иртыше и Оми продолжает подниматься в среднем от 2 до 12 см в сутки. По прогнозу гидрологов до конца недели вода будет только прибывать. К текущему
Роспотребнадзор: Омские пляжи не безопасны для посещения
02 авг 2016
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора оценили состояние городских пляжей, проведя мониторинг качества речной воды.
Из какого крана течёт самая лучшая питьевая вода?
18 сен 2015
Мутность омской воды ниже нормы в 5 раз, жесткость – в 3,5, а органики в ней нет вовсе. Но лучшая питьевая вода оказалась в Магадане.