Актуальные темы
14 июн 2018 | Главная>Общество>

Опасная вода. Иртыш пока не подходит для купания

Опасная вода. Иртыш пока не подходит для купания

Календарное лето уже вовсю вступило в свои права, но погода пока еще не вполне нас балует. Меж тем, люди устремились на пляжи – в поисках «места под солнцем» и ультрафиолетовых «поцелуев». На Руси открывать купальный сезон было принято аккурат в день Ивана Купалы, который празднуется у нас всего через 3 недели, 7 июля. Считается, что вода к этому времени успевает в наших широтах окончательно прогреться и быть безопасной.

Региональный Роспотребнадзор напомнил, что в Омске нынче открыто для купания и отдыха Омска 5 муниципальных пляжей: Центральный I, его тезка II, Первомайский, Кировский и Советский. Надзорное ведомство проверило качество речной воды в границах пляжей и выше, а также водопроводной воды из питьевых фонтанчиков и собственно песка. И поделилось с нами результатами мониторинга.

Так, на конец прошлой недели региональным Центром гигиены и эпидемиологии было отобрано 20 проб речной воды. Выяснилось, что 1 проба – на пляже Центральный II не прошла гигиенические нормативы. И, увы, не соответствует микробиологическим показателям.

Ввиду этого обстоятельства в Управлении Роспотребнадзора рекомендуют гражданам воздержаться от купания в реке Иртыш. Вода в зоне действия этого пляжа может таить угрозу для отдыхающих. Она может стать причиной инфекционных хворей.

Также специалисты отобрали на территории обоих Центральных пляжей и на Советском пляже шесть проб песка по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

Елена Баранова

В Тюменской области исследовано 147 проб воды
18 июн 2018
В Роспотребнадзоре напоминают, что граждане должны помнить, что при купании нельзя заглатывать воду. Также категорически воспрещается мыть в водоеме руки, овощи,
Вода в Томской области портит жителям кровь?
23 сен 2017
Не пей – козленочком станешь… Пробы томской воды показывают завышенные показатели химических элементов.
Роспотребнадзор: Омские пляжи не безопасны для посещения
02 авг 2016
Специалисты регионального Управления Роспотребнадзора оценили состояние городских пляжей, проведя мониторинг качества речной воды.