Томичи, сибиряки и инцийцы охотятся на «злые» клетки

Томичи, сибиряки и инцийцы охотятся на «злые» клетки

Общими усилиями группы ученых из Томского политеха, Сибирского государственного медицинского университета, а также Индийского технологического института идет работа в направлении создания доступного и безопасного метода обнаружения раковых клеток при помощи флуоресценции.

Как сообщили в пресс-службе ТПУ, флуоресцентная томография – суть новый проект научной группы. Для проведения оптической диагностики в организм человека помещаются специальные флуоресцентные маркеры – они-то и прикрепляются к «злым» клеткам. «Подсветка тканей ультрафиолетовым излучением на определенной длине волны вызывает флуоресценцию маркеров, их свечение. Регистрируя эти сигналы, можно точно определить расположение опухоли», - пояснили в Томском политехе.

Нынче ученые команды трудятся над первым этапом проекта, по его окончании приступят к исследованиям на живых клетках. Индийские светила взяли, участвующие в проекте, взяли на себя информационные технологии. Томичи работают над аппаратной частью для выработанной технологии. Сибиряки занимаются непосредственно медицинскую часть проекта.

По словам завкафедрой СибгМУ Константина Бразовского, метод флуоресцентной томографии и вправду очень хорош: он довольно простой и не требует серьезных вмешательств в организм. Кроме того, у метода нет ионизирующего воздействия. А главное – он отличается высокой чувствительностью.

Елена Баранова

В Томске награды получили 40 УМНИКов
05 мар 2018
Студенты получают от старших наставников дельные рекомендации, а профессоры приглядывают себе новых сотрудников и аспирантов
В томском политехе пройдет симпозиум по геохимии с учеными из заграницы
15 фев 2018
Гостей из Великобритании, Франции, Германии и Японии неизменно занимают вопросы захоронения радиоактивных отходов
Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита
25 дек 2017
Новая разработка - альтернатива рентгену - будет отличаться максимальной точностью.
калькулятор растаможки
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций