Под конец весны в Томской области было покусано свыше тысячи человек

Под конец весны в Томской области было покусано свыше тысячи человек

В регионе под занавес весны 1167 человек пострадало от укуса этого коварного насекомого. Среди них – 242 ребенка. Об этом сегодня утром сообщили в Управлении Роспотребнадзора по Томской области.

Как информирует ведомство, больше всего фактов нападения кровососущего вредителя было зафиксировано в областной столице - 708 случаев, из них 136 детей. На втором месте и с заметным отрывом идет Колпашевский район – там врачи зарегистрировали 66 и 26 случаев соответственно. Следом идет Асиновский район с 47 и 13 фактами, Первомайский, Чаинский и Кривошеинский районы, где число пострадавших жителей не перешагнуло отметки в полсотни.

Число ставших жертвами кровопийцы за весну уже перевало в отметку 4,5 тысячи. От присасывания опасного членистоногого пострадала почти тысяча детей. Больше 3 тысяч случаев нападения клеща на человека произошло в самом Томске.

Не стоит недооценивать угрозу, поджидающую нас в траве. «Из 416 клещей, исследованных на наличие возбудителя клещевого энцефалита, было выявлено 8,9% положительных находок, а из 77 клещей, исследованных на иксодовый боррелиоз, 40% оказались им инфицированы. В одном случае из 22 исследованных клещей был выявлен гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ)», - сообщает региональный Роспотребнадзор. Впрочем, территории Томской области продолжают обрабатывать акарицидами. Так, в конце мая удалось опрыскать 535,230 гектаров земли, в том числе 110 га - в летних оздоровительных учреждениях.

Елена Баранова

В Томской области застройщики сдали почти 162 тысячи жилых «квадратов»
13 июн 2018
Это на 9,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года
Родившихся в Томской области больше, чем умерших
31 май 2018
В регионе подвели итоги рождаемости, занятости и уровня жизни
К полудню за губернатора проголосовало около 10% томичей
10 сен 2017
К полудню за губернатора проголосовало около 10% томичей