Реклама
04 май 2018

В тисках клещей. В Тюменской области уже 155 укушенных!

В тисках клещей. В Тюменской области уже 155 укушенных!

С начала теплого сезона – а он в наших широтах начинается под занавес марта - в регионе уже полторы сотни человек стали жертвами коварных и опасных кровососов. Паразитов на своем теле обнаружили 119 взрослых и 36 ребятишек.

Как сообщили сегодня в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, клещи активничают почти на всех административных территориях региона. Пока «везет» только жителям Армизонского и Аромашевского районов.

Наиболее опасные по клещам точки на карте региона – сам областной центр (там клещи облюбовали 45 человек). На втором месте антирейтинга – Ишим с общим числом покусанных в 31 человек. Чуть лучше (но не менее тревожная) ситуация в Ялуторовском – там от клещевых присосов пострадало 12 человек.

Напомним, что после обнаружения на своем теле клеща должно пройти не более 72-х часов до того момента, как важно поставить себе иммуноглобулин. Препарат дорогостоящий. Но очень серьезный в деле противостояния тому опасному вирусу, которым может «наградить»клещ – энцефалиту. Нужно отметить, что почти все укушенные жители Тюменской области – 97 процентов – успели своевременно проставить себе в мягкое место профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Сданные на анализы клещи оказались «чистыми». Только в одном членистоногом обнаружили возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. И тем не менее случаев заболевания боррелиозом или энцефалитом зарегистрировано не было.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают о важности вакцинации – на сегодня это самый действенный метод защиты от грозного энцефалита. В Тюмени и области проводится акарицидная обработка, но не стоит забывать о том, что береженого бог бережет. «Ещё можно успеть привиться по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации», - комментируют в ведомстве. Те, кому дорого свое здоровье, могут подойти в поликлинику по месту жительства и поставить вакцину.

Елена Баранова

Под конец весны в Томской области было покусано свыше тысячи человек
04 июн 2018
Больше всего от присасывания коварного насекомого страдают томичи
Клещи атакуют! Пик активности кровососов грозит алтайчанам в мае!
23 апр 2018
Почти сотня жителей края уже стала жертвами опасных кровососов
Почти 2 тысячи человек пострадали из-за укусов клещей в Омской области
06 июн 2017
С начала сезона Омской области за медицинской помощью из-за укуса клеща обратились 1976 человек, из них – 660 дети. В Омске число покусанных составило 723, в том
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей