В тисках клещей. В Тюменской области уже 155 укушенных!

В тисках клещей. В Тюменской области уже 155 укушенных!

С начала теплого сезона – а он в наших широтах начинается под занавес марта - в регионе уже полторы сотни человек стали жертвами коварных и опасных кровососов. Паразитов на своем теле обнаружили 119 взрослых и 36 ребятишек.

Как сообщили сегодня в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, клещи активничают почти на всех административных территориях региона. Пока «везет» только жителям Армизонского и Аромашевского районов.

Наиболее опасные по клещам точки на карте региона – сам областной центр (там клещи облюбовали 45 человек). На втором месте антирейтинга – Ишим с общим числом покусанных в 31 человек. Чуть лучше (но не менее тревожная) ситуация в Ялуторовском – там от клещевых присосов пострадало 12 человек.

Напомним, что после обнаружения на своем теле клеща должно пройти не более 72-х часов до того момента, как важно поставить себе иммуноглобулин. Препарат дорогостоящий. Но очень серьезный в деле противостояния тому опасному вирусу, которым может «наградить»клещ – энцефалиту. Нужно отметить, что почти все укушенные жители Тюменской области – 97 процентов – успели своевременно проставить себе в мягкое место профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Сданные на анализы клещи оказались «чистыми». Только в одном членистоногом обнаружили возбудителя иксодового клещевого боррелиоза. И тем не менее случаев заболевания боррелиозом или энцефалитом зарегистрировано не было.

В региональном Роспотребнадзоре напоминают о важности вакцинации – на сегодня это самый действенный метод защиты от грозного энцефалита. В Тюмени и области проводится акарицидная обработка, но не стоит забывать о том, что береженого бог бережет. «Ещё можно успеть привиться по ускоренной схеме, состоящей из 2-х прививок. Через 1 год после завершения вакцинации для поддержания сформировавшегося иммунитета необходимо проведение ревакцинации», - комментируют в ведомстве. Те, кому дорого свое здоровье, могут подойти в поликлинику по месту жительства и поставить вакцину.

Елена Баранова

В Тюменской области исследовано 147 проб воды
18 июн 2018
В Роспотребнадзоре напоминают, что граждане должны помнить, что при купании нельзя заглатывать воду. Также категорически воспрещается мыть в водоеме руки, овощи,
На юге Тюменской области сестры-погодки сгорели в пожаре
27 мар 2018
В регионе заведено уголовное дело по поводу пожара, языки пламени которого отправили на тот свет малолетних детишек
Лучше всех лечат бесплатно – в Тюменской области
17 сен 2017
В регионе высокий уровень жизни. На каждые 288 человек – 1 врач
таможенная очистка
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций