23 апр 2018 | Главная>Алтай>

Клещи атакуют! Пик активности кровососов грозит алтайчанам в мае!

Клещи атакуют! Пик  активности кровососов грозит алтайчанам в мае!

Ну что же, долгожданное тепло наступило. А с ним – и эпидемический сезон по иксоидным. За минувшую неделю 87 алтайчан стали жертвами членистоногих. Всего же с начала апреля было зарегистрировано 90 пострадавших от укусов клещей. Это почти вдвое меньше, чем за аналогичный прошлогодний период.

Среди укушенных – 36 детей. В областном центре с начала апреля пострадали от укусов «вампиров» 22 человека. Среди них – 3 ребенка. Для сравнения: за неполный апрель прошлого года жертв клещей в Барнауле было 18. Как сообщают в Роспотребнадзоре Алтайского края, все укушенные дети получили иммуноглобулин. Медики наблюдают за их состоянием.

Благо, пока в сданных на анализ клещах вируса энцефалита и прочих инфекций обнаружено не было. 26 человек стали жертвами клещей в городах Алтайского края, но львиная доля пострадавших - 64 человека – встретилась с паразитом в районах края, а также при выезде на природу, в сады и в край водопадов - Горный Алтай.

Самыми опасными с точки зрения населенностью паразитами в областной столице считается Научный Городок, аллея на проспекте Космонавтов, район лесополосы на улице Солнечная Поляна, нагорная часть города, территория бывшего парка «Юбилейный», п.п. Южный, с. Власиха, с. Лебяжье, Черницкое.

В надзорном органе призывают алтайчан быть бдительными, выезжая на природу. Обязательно пользоваться акарицидами и осматривать тело и одежду минимум каждые полчаса. Ведь печальная статистика такова, то каждый год около 50 процентов жителей сел и 16 процентов горожан становятся жертвами опасных кровососов.

Елена Баранова

На первенстве Сибири 5 юношей-борцов из Алтайского края стали призерами
30 янв 2018
В единоборствах пятеро алтайчан получили бронзу
Вирусы атакуют! Эпидемия ОРВИ ожидается в Алтайском крае уже в начале февраля
24 янв 2018
Жители Алтайского края замерзают. Специалисты уверены: эпидемия ОРВИ и гриппа – уже близко
В центре Алтайского края столкнулись 3 иномарки и погибло 4 человека
08 ноя 2017
Страшную аварию могли спровоцировать гололед и неблагоприятная погода