Актуальные темы

«Палеозой». В Томске планируют увеличить добычу «трудной» нефти

«Палеозой». В Томске планируют увеличить добычу «трудной» нефти
Вот уже без малого 66 лет, как в томском политехническом университете ведется подготовка нефтяников. Нынче ученые вуза займутся разработкой поиска и добычи трудноизвлекаемых запасов нефти в отложениях доюрского периода, сообщили на Инновационном портале Томской области.

Ректор вуза Петр Чубик и Виктор Мисник, гендир «Газпромнефть-Востока», подписали об этом соглашение. Совместный проект «Палеозой», рассчитанный на пятилетку, позволит создать технологию поиска и добычи так называемой «трудной» нефти. Ведь, по ожиданиям, уже через 7 лет в регионе может сократиться добыча легкой нефти. Причем в два раза – запасы ее заканчиваются.

Ученые, студенты и магистранты ТПУ намерены исследовать строение и структуру залежей доюрского периода, потенциал их газоносности. В вузе проведут разработку трех модулей «Палеозоя»: «Тектоника», «Методы потенциальных полей» и «Геохимия». «Доля нефти палеозойского периода в Западной Сибири предположительно составляет от 5 до 10 процентов, - пояснили на Инновационном портале Томской области. - Сегодня известно около 540 таких месторождений, обладающих большим потенциалом. Но их количество и запасы до конца не исследованы».

Елена Баранова

Ученые из Томска создали обонятельный тест, что проверит склонность к наркотикам
15 июн 2018
«Ольфинар» прошел испытания в наркологических диспансерах и вузах Сибири
В Томске награды получили 40 УМНИКов
05 мар 2018
Студенты получают от старших наставников дельные рекомендации, а профессоры приглядывают себе новых сотрудников и аспирантов
Сегодня в Томске определят самый эффективный центр занятости
27 фев 2018
Мероприятие проводится в регионе в первый раз. Жюри выберет трех победителей
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банках