Какая судьба ждет российские аптеки?

Какая судьба ждет российские аптеки?

Над российскими аптеками дамокловым мечом нависла угроза закрытия. Львиная доля из них, особенно небольшие, могут закрыться на клюшку. Это произойдет, если будет принят новый закон о продаже в продовольственных магазинах лекарств без рецепта.

Уже 4 года кряду в нашем правительстве говорят о том, что лекарства в ближайшем будущем могут продаваться в магазинах. В прошлом году законопроект на эту тему разработало Министерство промышленности и торговли страны. Если в продовольственных магазинах станут отпускать лекарства без рецепта, это, самым вероятностным образом, приведет к снижению цен. В этом уверены авторы проекта.

Как сообщает сегодня «Коммерсантъ», крупные аптечные сети рискуют закрыть до 50% своих аптек. Такая перспектива в связи с принятием законопроекта может грозить «Ригле», «Неофарму» и другим «мастодонтам». Что до средних и совсем небольших фармацевтических ритейлеров, то они могут навсегда исчезнуть с рынков.

В Минздраве отмечают, что сегодня сложностей с доступностью лекарственных препаратов у россиян нет. Но смогут ли магазины создать необходимые условия для хранения таблеток, микстур и прочих лечебных снадобий – это вопрос.

Напомним, что под занавес января стало известно, что лекарства в нашей стране могут прибавить в ценнике на «добрые» 7 процентов.

Елена Баранова

513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинах
11 июл 2018
В гипермаркетах люди стали оставлять денег меньше на 5,1%.
Россиян ожидают реформы в налоговой сфере
16 май 2016
После выборов президента в 2018 году в стране могут повысить два важных налога - НДС и подоходный. Об этом сегодня сообщает издание The Wall Street Journal
РПЦ обеспечит импортозамещение сыра, овощей и форели
28 авг 2015
Православные монастыри рассчитывают выйти на рынок со своей сельхозпродукцией.