Томичи завершили исследования уникального препарата для возрождения печени

Наш главный фильтр организма – печень – орган достаточно хрупкий. И быстро разрушается, если «эксплуатировать» его бездумно и без должной заботы. Жизнь – сама по себе штука грязная (спасибо за это нашей экологии), и именно печень берет на себя весь «удар» токсинов. Ясно дело, что засорившийся «фильтр» едва ли может продолжать нормально очищать нашу кровь. И в этой ситуации каждый спасается, как может: кто-то налегает на расторопшу (целебные растения – наше все), кто-то ест горстями гепатопротекторы.

И если растения и препараты, что хоть как-то могут подсобить нашему главному органу детоксикации в самоочистке, доступны, то до сего времени снадобий, помогающих нашей печени восстанавливать свои функции, увы, не было.

Впрочем, наука не стоит на месте. Некоторое время назад ученым БашГМУ удалось синтезировать и испытать основное вещество нового препарата, что может нормализовать очистительную функцию печени. Результаты исследований подтвердили эффективность этого действующего вещества. Кроме того, исследователи получили подтверждение того, что оно является безопасным для наших организмов.

А томичи из сибирского государственного медицинского университета помогли коллегам в завершении доклинических исследований уникального препарата, сообщили на инновационном портале Томской области. Стало ясно: препарат имеет свойство восстанавливать функцию нашего органа-фильтра. А главное, он делает это бережно и без всяких нежелательных фармсвойств.

По словам Михаила Белоусова, завкафедрой фармацевтического анализа СибГМУ, нынче при лечении хронических заболеваний печени используют гепатопротекторы. Их ценность в том, что они препятствуют разрушению клеток печени. И в то же время они практически не влияют на ее функциональную активность. «Чистых индукторов, которые влияют на моноксигенезную систему печени, на сегодняшний день в мире нет», — говорит Михаил Белоусов.

Использовать новый уникальный препарат можно будет при гепатитах, в постинфекционных и любых лекарственно-токсических состояниях, при химиотерапии онкобольных», поясняет доктор фармацевтических наук.

Елена Баранова

Фото: Инновационный портал Томской области

Поделитесь новостью со своими друзьями!