Актуальные темы

Томичи завершили исследования уникального препарата для возрождения печени

Томичи завершили исследования уникального препарата для возрождения печени

Наш главный фильтр организма – печень – орган достаточно хрупкий. И быстро разрушается, если «эксплуатировать» его бездумно и без должной заботы. Жизнь – сама по себе штука грязная (спасибо за это нашей экологии), и именно печень берет на себя весь «удар» токсинов. Ясно дело, что засорившийся «фильтр» едва ли может продолжать нормально очищать нашу кровь. И в этой ситуации каждый спасается, как может: кто-то налегает на расторопшу (целебные растения – наше все), кто-то ест горстями гепатопротекторы.

И если растения и препараты, что хоть как-то могут подсобить нашему главному органу детоксикации в самоочистке, доступны, то до сего времени снадобий, помогающих нашей печени восстанавливать свои функции, увы, не было.

Впрочем, наука не стоит на месте. Некоторое время назад ученым БашГМУ удалось синтезировать и испытать основное вещество нового препарата, что может нормализовать очистительную функцию печени. Результаты исследований подтвердили эффективность этого действующего вещества. Кроме того, исследователи получили подтверждение того, что оно является безопасным для наших организмов.

А томичи из сибирского государственного медицинского университета помогли коллегам в завершении доклинических исследований уникального препарата, сообщили на инновационном портале Томской области. Стало ясно: препарат имеет свойство восстанавливать функцию нашего органа-фильтра. А главное, он делает это бережно и без всяких нежелательных фармсвойств.

По словам Михаила Белоусова, завкафедрой фармацевтического анализа СибГМУ, нынче при лечении хронических заболеваний печени используют гепатопротекторы. Их ценность в том, что они препятствуют разрушению клеток печени. И в то же время они практически не влияют на ее функциональную активность. «Чистых индукторов, которые влияют на моноксигенезную систему печени, на сегодняшний день в мире нет», — говорит Михаил Белоусов.

Использовать новый уникальный препарат можно будет при гепатитах, в постинфекционных и любых лекарственно-токсических состояниях, при химиотерапии онкобольных», поясняет доктор фармацевтических наук.

Елена Баранова

Фото: Инновационный портал Томской области

Томичи с ограниченными возможностями идут в модели
20 мар 2018
Недавно томская школа моделей «Особая мода» вновь объявила кастинг
Сэкономим на ресурсах? Томичи создали легковоспламеняемые топливные аэрозоли
25 дек 2017
Новая разработка позволит снизить расход топлива
900 литров «красной помощи»: 9986 доноров в Томской области сдали свою кровь в 2017
22 дек 2017
Нынче в Томской области проживает 4 527 «почетных доноров»
Лента новостей
В интернет-магазине «КАЛЯЕВ» представлена новая коллекция норковых шубКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банках