Пожалуй, нет большей радости для северного человека, чем окончание зимы. Вот уж, действительно, повод для праздника. Наверное, поэтому в Омской области Масленицу всегда отмечают на широкую ногу. Наши предки под занавес «масленой недели» не только ели блины, была традиция «удобрять» снег гречкой и пшеницей.
А какие блины без пшеничной то мучки, молочка, маслица да яиц? В Омскстате поделились информацией о том сколько и каких продуктов для «сочинения» блинов производилось в регионе по результатам последней переписи. Так, мука для Омской области это одна из стратегических сельскохозяйственных культур. Свыше 1,55 млн га земли занято под посевы пшеницы. За последние 10 лет возросли посевы не только пшеницы, но и масличных культур – аж в 2,6 раза. Так что нынче у нас есть не только подсолнечное, но и полезнейшее льняное, рыжиковое и рапсовое масла.
Молоко – еще один важнейший компонент для блинов. Последняя перепись показала, что в сельхозорганизациях области насчитывалось порядка 80 тысяч буренок. А в фермерских хозяйствах поголовье достигло свыше 13 тысяч. Впрочем, нынче жители сел, как стало известно по результатам переписи, все больше предпочитают приобретать молоко и молочные продукты в лавках да магазинах. Не то, что наши предки. Примечательно, что пару лет назад в личных хозяйствах жителей Омской области содержалось около 68 тысяч буренок. Меж тем, 10 лет назад поголовье крупного рогатого скота достигало 111 тысяч.
А как дело обстоит с еще одним важным ингредиентом для блинов? Несколько лет назад, во время проведения переписи, в регионе в хозяйствах насчитывалось 3 миллиона голов несущихся кур. Значительная их часть – порядка 70 процентов - обреталась в сельскохозяйственных организациях. На индивидуальных дворах кур держали по преимуществу в целях собственного обеспечения продуктом.
Елена Баранова