Томские ученые работают над качественным распознаванием шёпота

Томские ученые работают над качественным распознаванием шёпота
Никто не слышит шепот лучше, чем тишина. В полк слушателей добавились томские ученые. Они тщатся изучит тихую человеческую речь с тем, чтобы свет увидели самые точные распознаватели человеческой речи.

Зачем это? Ответ очевиден: чем лучше нас будет понимать искусственный интеллект, все активнее входящий нынче в жизнь человека, тем дальше по пути прогресса мы продвинемся. Увы, современные речераспознаватели не так хороши. Известное дело: человек – а особенно человек русский, который привык понижать интонацию в конце фраз и предложений – нередко «съедает» окончания в словах. Из-за этого «взаимопонимание» с анализаторами снижается.

Увы, пока лучше человеческого уха пока ничто другого человека «не слышит» Много огрехов допускается в голосовом поиске или голосовых смс-сообщениях. Перевести, притом сохранив точность, устную речь в письменную без искажений не так-то легко.

Однако научные сотрудники ТУСУРа стараются это сделать, работая на материале шепота. Изучения ведутся на кафедре комплексной информационной безопасности электронно-вычислительных систем. Здесь есть для того уникальный математический аппарат. Интересно, то, согласно исследованиям, «чтение» ударных звуков шепота возможно с надежностью не менее 70 %, сообщили на инновационном портале Томской области.

Елена Баранова

Ребята из Томской области знают математику лучше, чем в среднем по России
14 июн 2018
В целом, число высокобалльников по сравнению с прошлогодней экзаменационной кампанией выросло на 14 процентов
Томские ученые получили 500 тысяч гранта на анализатор уровня гликемии у младенцев
28 фев 2018
Для правильного развития младенцам нужен особый рацион питания. И чтобы понять: в чем каждый конкретный малыш нуждается, важно исследовать устройство процессов
Томские ученые занимаются оздоровлением картошки и выводят устойчивые сорта
07 фев 2018
Отобранный в поле картофель обрабатывается термически – дабы убить вирусы – затем проращивается и из него выделяются кусочки ткани, что дают начало новому растению