Реклама
08 фев 2018

Томичи первыми в стране стали восстанавливать дефекты лица нанокерамикой

Томичи первыми в стране стали восстанавливать дефекты лица нанокерамикой

Новые имплантаты разработали ученые из ТГУ, сообщили в пресс-службе университета. Здесь также создают специальные конструкции, которые хирурги-онкологи используют в сложных случаях.

Как замечает Денис Кульбакин, старший научный сотрудник НИИ онкологии ТНИМЦ, строение верхней челюсти человека таково, что нередко больше всего сложностей возникает при работе с ней. Восстановить дефект за счет родных тканей порой просто нереально.

В прошлом для закрытия костных дефектов использовались пластиковые, полиэтиленовые или титановые протезы. Нынче пациентам устанавливают чаще всего металлические импланты. Но увы, 40% из них не приживается. А вот нанокерамика совсем другое дело! Они и анатомически более «живые» и не отторгаются тканями.

Все дело в составе, замечает Сергей кульков, руководитель лаборатории медицинского материаловедения ТГУ, - он близок к натуральной кости человека. Оксиды циркония, алюминия и их смеси, что входят в состав таких имплантов, абсолютно безвредны для человеческого организма.

Как же пострадавшему от травмы или онкоболезни пациенту вернуть утраченные формы лица? Специалисты на основе компьютерно-томографических снимков создают прототип необходимой части лица в формате 3D. А после печатают из пластика его, а также прилегающие твердые части, находящиеся в непосредственной близости, на 3D-принтере. После примерки создается матрица, куда заливается нанокерамика, выпекаются и отдается в стрилизацию. Первый такой протез успешно установили в минувшем году молодой пациентке 26-ти лет из Тывы. Материал благополучно прижился.

Елена Баранова

Томичи, сибиряки и инцийцы охотятся на «злые» клетки
09 июн 2018
Ученые трудятся над созданием технологии выявления раковых клеток
Томская Умница продвигает современную стоматологию
07 июн 2018
По словам автора проекта, нынче в ходу в основном титановые импланты. Меж тем, существуют покрытия, которые лучше подходят для формирования костной ткани
В России будут оперировать разработанными томичами инструментами с ультразвуком
16 окт 2017
Вскоре мы перестанем покупать подорожавшие импортные высокотехнологичные инструменты для операций. Ученые из Томского университета разработают свои инновационные
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей