Реклама
07 фев 2018

Томские ученые занимаются оздоровлением картошки и выводят устойчивые сорта

Томские ученые занимаются оздоровлением картошки и выводят устойчивые сорта

В Сибирском институте сельского хозяйства и торфа, которому вот уже 33 года, работают над оздоровлением семенного материала картофеля. И не просто над оздоровлением, но и еще над выведением новых картофельных сортов, что будут устойчивы к суровому сибирскому климату.

По федеральной программе господа ученые Сибирского НИИ сельского хозяйства и торфа работают над технологией оздоровления картофеля. В том числе - занимаются его селекцией, сообщили на сайте Инновационного портала Томской области.

В результате на свет должны появиться два новых сорта картофеля, которые могут расти в суровых климатических условиях Сибири. По словам Маргариты Романовой, заместителя директора института по научной работе, сначала те растения, что по внешним своим признакам позволяют нам сделать предположения о своем здоровье, отбираются еще в поле. Затем в лабораторных условиях отобранные клубни подвергаются термотерапии. Все просто: высокий градус губительно действует на вирусы. После чего обработанный таким образом картофель проращивают и выделяют меристемы. Они представляют собой малюсенькие кусочки ткани, что дают начало новому растению. Развиваются меристемы в питательной среде. После чего сотрудники лаборатории их разрезают, пересаживаем и в итоге мы получаем новые растения.

Чтобы понять, что у картофеля нет вирусов (в этом смысле клубни мало ем отличаются от человека!), у него берут анализ методом ПЦР. В конце всех процессов ученые получают оздоровленный семенной материал. Сообщается, что уже через 7 лет ученые могут обрадовать нас технологией оздоровления картофеля, а также вывести два новых сорта, которые с достоинством перенесут сибирский климат.

Елена Баранова

Фото: Сибирский Институт сельского хозяйства и торфа

Русские нажимают на картошку. 112,6 кг этого корнеплода съел каждый из нас за 2017 год
24 янв 2018
На 4,6 килограмма выросло потребление картофеля за крайнюю десятилетку
Картофель по оптовым ценам томичи смогут купить на «Празднике картошки»
17 сен 2017
В субботу, 23 сентября, в городе продет «Праздник картофеля». Организаторы обещают возможность бесплатной погрузки и доставки купленных
В Омской области из-за погоды приостановили уборочную
05 окт 2015
Минсельхоз надеется, что в регион придет хорошая погода, которая позволит возобновить уборочную. Неубранными остаются 15% зерновых.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей