Стоп, букашка! Биологи рассказали о том, как отучить комара пить нашу кровь

Стоп, букашка! Биологи рассказали о том, как отучить комара пить нашу кровь

Едва ли есть тема более «назойливая», чем комары. И хоть нам до лета еще как пешком до Китая, хорошим новостям об обуздании этих кровопийц можно порадоваться уже сейчас, посреди зимы. Американские биологи, похоже, нашли способ как отвадить этих кровососущих гадов от носа. Ученые из Вашингтона усердно поработали над изучением поведения, пристрастий и антипатий этих пискучих насекомых и поделились с нами интересными выводами.

Климат, известное дело, субстанция непостоянная, и все время меняется. Так, «благодаря» этим изменениям ореол обитания южноафриканских «кровопийц» увеличился, едва ли не подойдя к границам нашей страны. О коварности этого вида комаров не знает разве что младшеклассник – эти «вампиры» переносят серьёзнейшие болезни. Впрочем, и другие виды комаров не менее опасны – могут через свою слюну, которую впрыскивают в место укуса, занести ту или иную инфекцию.

Так что исследование поведения комаров – тема ну очень для нас важная и ценная. И что же удалось выяснить ученым из Сиэтла? Оказывается, комаров можно в буквальном смысле припугнуть, да так, чтобы они больше не хотели пристраивать свой нос к нашим телам. Если воспрепятствовать выработке у кровососущих «букашек» дофамина, то они могут насовсем потерять интерес к человеку. Этот нейромедиатор позволяет комарам формировать определенные нервные цепочки – так «вампир» запоминает у кого «вкусная» кровь, а на кого им садиться «не комильфо». То есть комар ассоциирует тот или иной запах с опасностью или безопасностью. И делает сой «гастрономический» выбор, исходя из этих критериев. Если же «перекрыть» кровопийце его дофамин, то в нашу сторону комар даже не посмотрит.

Напомним, что комар – обонятельный гений. У него для этого есть свыше 1300 рецепторов. Больше всего кровосос «любит» тех, кровь которых особенно изобилует половыми гормонами, либо в ней высокая концентрация холестерина.

Елена Баранова

Учёные назвали пять животных, способных лечить людей
23 янв 2017
Международный коллектив учёных определил пятерку животных, способных оказывать лечебное влияние на человека. Таким образом специалисты доказали, что нетрадиционная
К 2050 году некоторые бабочки могут исчезнуть в Великобритании и Европе
11 авг 2015
Как минимум шесть видов бабочек могут исчезнуть в Великобритании и Европе к 2050 году в результате изменения климата.
Политика и космос не связаны между собой
24 июл 2015
Успешное сотрудничество на Международной космической станции, уверен глава Роскосмоса Игорь Комаров, может стать положительным примером и в политике.