«Ухо» анализатора речи «услышит» по словам расстройство психики

«Ухо» анализатора речи «услышит» по словам расстройство психики

Нарушения в поведении человека, связанные с особым душевным расстройством – психозом, проще остановить тогда, когда оно только-только вспыхивает. Иначе последствия могут стать фатальными – как для самого психотика, так и для окружающих его людей. Незадача состоит лишь в том, что определить «с первых нот» тот факт, что человек двинулся в своей психодинамике от невротического в психотический спектр, не всегда представляется возможным. То ли человек просто «на нервах», а то ли у него начинается психическое расстройство – все это очень трудно дифференцировать.

Впрочем, трудно это было до сих пор. Американские специалисты создали анализатор речи и настроили его «ухо» таким макаром, что оно сможет «услышать» первые отклонения в поведении, сигнализирующие о том, что человек идет в психоз. Психологическое расстройство узнается по нарушениям словесных конструкций в речи. Все это следствие нарушения мышления и разрыва связи с реальностью, специфичного для психоза. Если раньше понять, что у человека началось расстройство, можно было только на поздних порах – когда он впадал в возбужденное и бредовое состояние (в психозе человек видит и слышит то, чего нет), переставал вести себя адекватно и слышать, то теперь все будет понятно с самого начала.

Пока анализатор речи что заправский психотерапевт сможет диагностировать расстройство настроения и поведения только у подростков. Сообщается, что у механизма невысока погрешность работы – всего 17%, зато точность – все 83 процента!

Елена Баранова

Гены, отвечающие за мат, найдены учеными
05 май 2017
Ученые и специалисты из Соединенных Штатов Америки в ходе различных исследований сумели найти те гены, изменения которых могут привести к синдрому Туретта.
Учёные: собаки способны распознавать человеческую речь
30 авг 2016
Нейрофизиологи обнаружили, что собаки хорошо понимают значение некоторых слов и различают интонации, с которыми они были сказаны, используя те же половины мозга
Первые туристы отправятся на Луну к 2020 году
19 авг 2016
Русский «Союз» уже готов доставить на спутник Земли 8 человек, согласившихся стать первыми «лунными» туристами.