Реклама
24 янв 2018

Русские нажимают на картошку. 112,6 кг этого корнеплода съел каждый из нас за 2017 год

Русские нажимают на картошку. 112,6 кг этого корнеплода съел каждый из нас за 2017 год

Жареная, запеченная, томленая, в мундирах, фри, пюре – картошку наш человек уважает. Люба она ему в любых видах. Пусть корнеплод нынче доступен по цене не так, что в былые времена, он по-прежнему остается у русских гвоздем стола. Даром что немцев за их трепетную любовь к картофельным яствам, в числе которых – даже салаты из этого овоща, называют «Kartoffel». Сегодня по-праву это прозвище принадлежит нам.

Специалисты Единой межведомственной статистической системы подсчитали: россияне переедают корнеплода. Вместо здоровой нормы (данной нам Минздравом) в 90 килограммов картофеля на человека в год наш соотечественник съедает ровно на четверть больше.

Так, в Министерстве сельского хозяйства страны сообщили, что по результатам минувшего года среднее потребление картофеля составило 112,6 килограмма на человека. Впрочем, нажали мы на картошку далеко не в прошлом году – прирост за 2017-ый год составил всего 600 граммов. На 4,6 килограмма выросло потребление картофеля за крайнюю десятилетку.

С чем связана такая преданность россиян картошке – вопрос открытый. Одни эксперты считают, что в повальном увлечении молодежи картофелем фри и чипсами. Любят русские похрустеть, чего уж там. С другой стороны, как ни крути, а до сих пор картошка – наиболее доступный в ценовом отношении гарнир. Тот же рис с гречкой стоят дороже. Про макароны говорить вообще не приходится, особенно про более-менее сносные сорта – ценник у них нынче суровый.

Гастроэнтерологи не слишком приветствуют наметившуюся гастрономическую тенденции. Ведь в картофеле – много крахмала. При жарке-варке он преобразуется в глюкозу. Так что повальный нажим на картошку может обернуться в будущем, увы, диабетом.

Елена Баранова

Томские ученые занимаются оздоровлением картошки и выводят устойчивые сорта
07 фев 2018
Отобранный в поле картофель обрабатывается термически – дабы убить вирусы – затем проращивается и из него выделяются кусочки ткани, что дают начало новому растению
Бурёнки в Алтайском крае стали давать в среднем на 132 кг молока больше
23 ноя 2017
С начала года производительность коров в регионе выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом
Россияне стали закупать больше рассады и семян
29 июн 2016
Эксперты прогнозируют, что в России скоро снова наступит огородный бум. Такие выводы были основаны на резком увеличении объема продаж рассады и семян.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей