Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита

Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита

Ну, кто из нас в холода не шмыгал носом и не наматывал сопли на кулак? Но положа руку на сердце, кто из нас из-за «протечек из носа» тут же бежит к ЛОРу? Меж тем, воспаление может прогрессировать дойдя до гайморовых пазух. А если у вас в анамнезе еще и искривленная носовая перегородка, с гайморитом вы наверняка «на дружеской ноге». Однако известно, что делать рентген для исследования состояния носовых и гайморовых пазух, мягко говоря, не полезно. МРТ вовсе стоит дорого. А вот УЗИ самый безобидный метод исследования.

Нынче томские политехнологи трудятся над созданием ультразвукового метода диагностики гайморита повышенной точности. Как сообщили на сайте ТПУ, он послужит основой для создания российского аппарата УЗИ диагностики. Размеры у него будут компактные – 20 на 20 сантиметров, а стоимость значительно меньшая, чем у зарубежных «сотоварищей».

По словам Андрея Солдатова, разработчика методики для создания аппарата УЗИ, доцента кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ, новая разработка - альтернатива рентгену - будет отличаться максимальной точностью. УЗ-волна будет проходить через ткани придаточных пазух носа. И, добравшись до границы раздела сред между жидкостью и воздухом, возвращается обратно. Исходя от времени «путешествия» ультразвуковой волны и плотности жидкости можно будет сделать вывод от степени наполненности пазухи жидкостью.

Новая разработка томских ученых позволит получать более достоверные данные об объеме жидкости в гайморовых пазухах пациентов. Предполагаемая погрешность измерений составит не больше четверти длины волны. Нынче томские политехники испытывают новую методику.

Елена Баранова

Фото: Томский политехнический университет

Томичи, сибиряки и инцийцы охотятся на «злые» клетки
09 июн 2018
Ученые трудятся над созданием технологии выявления раковых клеток
Томские «эскулапы» быстро и без боли обследуют бронхи, легкие и сердце
26 дек 2017
Процедура эта более информативная, чем рядовая бронхоскопия
Томские светила создали новое безопасное противовоспалительное снадобье
22 дек 2017
Опыты уже показали, что новая разработка томских фармакологов обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием.
калькулятор растаможки
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций