Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита

Ну, кто из нас в холода не шмыгал носом и не наматывал сопли на кулак? Но положа руку на сердце, кто из нас из-за «протечек из носа» тут же бежит к ЛОРу? Меж тем, воспаление может прогрессировать дойдя до гайморовых пазух. А если у вас в анамнезе еще и искривленная носовая перегородка, с гайморитом вы наверняка «на дружеской ноге». Однако известно, что делать рентген для исследования состояния носовых и гайморовых пазух, мягко говоря, не полезно. МРТ вовсе стоит дорого. А вот УЗИ самый безобидный метод исследования.

Нынче томские политехнологи трудятся над созданием ультразвукового метода диагностики гайморита повышенной точности. Как сообщили на сайте ТПУ, он послужит основой для создания российского аппарата УЗИ диагностики. Размеры у него будут компактные – 20 на 20 сантиметров, а стоимость значительно меньшая, чем у зарубежных «сотоварищей».

По словам Андрея Солдатова, разработчика методики для создания аппарата УЗИ, доцента кафедры промышленной и медицинской электроники ТПУ, новая разработка - альтернатива рентгену - будет отличаться максимальной точностью. УЗ-волна будет проходить через ткани придаточных пазух носа. И, добравшись до границы раздела сред между жидкостью и воздухом, возвращается обратно. Исходя от времени «путешествия» ультразвуковой волны и плотности жидкости можно будет сделать вывод от степени наполненности пазухи жидкостью.

Новая разработка томских ученых позволит получать более достоверные данные об объеме жидкости в гайморовых пазухах пациентов. Предполагаемая погрешность измерений составит не больше четверти длины волны. Нынче томские политехники испытывают новую методику.

Елена Баранова

Фото: Томский политехнический университет

Поделитесь новостью со своими друзьями!