Сэкономим на ресурсах? Томичи создали легковоспламеняемые топливные аэрозоли

Сэкономим на ресурсах? Томичи создали легковоспламеняемые топливные аэрозоли

Прогресс не стоит на месте. «Высокие лбы» из Томского политехнического университета разработали создали топливные аэрозоли. С их помощью станет возможным быстрее разжечь котлы тепловых электростанций и котельных. Эффективна разработка будет также для ДВС автомобилей и камер сгорания дизель-генераторов. Она не только позволит сэкономить на горючем, но также поспособствует улучшению нашей не самой лучшей экологии.

Что же дают нам аэрозоли, что легко воспламеняются? Экономию усилий и ресурсов, конечно. По словам Павла Стрижака, руководителя научного коллектива ТПУ, проведенные эксперименты доказали, что площадь поверхности испарения можно увеличить на порядок – больше, чем в 15 раз! Что же это дает нам? Скорость! Аэрозоли смогут нагреваться, испаряться и зажигаться в три, а то и четыре раза быстрее, чем прежде.

Так что вскоре процесс розжига обещает стать менее затратным и более дешевым. Применять подобные легковоспламеняемые аэрозоли можно будет как на производствах, так и в ДВС авто. Быстрый розжиг даст скорый прогрев камеры сгорания, а это позволит сэкономить на топливе.

«Помимо ускорения процессов зажигания добавление воды в топливо способствует снижению уровня загрязнения окружающей среды, — поясняет Павел Александрович. — Крупные концерны по производству автомобилей сегодня в этом очень заинтересованы. Например, наши коллеги из Франции, Германии и Италии проводят такие эксперименты с дизельным топливом по заказу компании BMW».

Разработка томичей по срвнению с зарубежными коллегами, трудящимися на ниве описываемой технологии, особенна и примечательна тем, что подходит к самым разным топливным эмульсиям и суспензиям.

Нынче томичи трудятся над разработкой экспериментальной инфобазы данных. В оную впишут главные параметры процессов прогрева, испарения, диспергирования и зажигания капель топлив различного состава в широком диапазоне внешних и внутренних условий. Эти сведения помогут быстрее внедрить научные разработки в нашу жизнь, отметили в пресс-службе Томского политехнического университета.

Елена Баранова

Фантастика? Реальность! Кибернетики из томского политеха создали 3D-пирамиду
14 фев 2018
В ней отображаются движущиеся голограммы – прямо как в чате в «Звездных войнах»
Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита
25 дек 2017
Новая разработка - альтернатива рентгену - будет отличаться максимальной точностью.
Томские светила создали новое безопасное противовоспалительное снадобье
22 дек 2017
Опыты уже показали, что новая разработка томских фармакологов обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием.