900 литров «красной помощи»: 9986 доноров в Томской области сдали свою кровь в 2017

900 литров «красной помощи»: 9986 доноров в Томской области сдали свою кровь  в 2017
Доброе слово, говорит пословица, лечит. Но есть ли поступок более человеколюбивый, чем сдача крови? Едва. Текущая по нашим жилам красная жидкость, вне всякого сомнения, - эликсир жизни. В ней содержится все необходимое для нормального функционирования организма. И если иногда делиться этим «эликсиром жизни» с нуждающимся в том людьми, это очень благородно.

И полезно – тоже. Не даром в былые времена кровопусканием лечили болезни. Это имеет логическое объяснение. Какие бонусы дает сдача крови? Загибайте пальцы: у донора стимулируется работа органов гемопоэза, подстегивается иммунитет, происходит разгрузка печени, а также профилактика болезней сердца и сосудов.

Похоже, томичи это понимают. Поэтому и сдают свои клетки крови так активно. Так, с января по не окончившийся пока декабрь численность доноров в Томской области достигла без малого 10 тысяч человек (а если быть точнее, 9 986). Доноры сдали вою кровь 14 020 раз, сообщили в Департаменте здравоохранения Томской области.

По словам главврача областного центра крови Сергея Дягтерева, жители могут поделиться собственной кровью не только в центре крови, но также в мобильных пунктах. Акции по сдачи крови нередко проводятся в городе. Медики выезжают в вузы, на предприятия Томска.

Так, в уходящем году 1770 доноров сдали свою кровь в мобильных пунктах. Из всего объема специалисты изготовили 908 литров консервированной донорской крови. Примечательно, что нынче в Томской области проживает 4 527 «почетных доноров», сообщили в ведомстве.

Елена Баранова

Ребята из Томской области знают математику лучше, чем в среднем по России
14 июн 2018
В целом, число высокобалльников по сравнению с прошлогодней экзаменационной кампанией выросло на 14 процентов
В Томской области застройщики сдали почти 162 тысячи жилых «квадратов»
13 июн 2018
Это на 9,2 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года
Томичи завершили исследования уникального препарата для возрождения печени
19 фев 2018
Новый препарат имеет свойство восстанавливать функцию нашего органа-фильтра. А главное, он делает это бережно и без всяких нежелательных фармсвойств