Томские светила создали новое безопасное противовоспалительное снадобье

Томские светила создали новое безопасное противовоспалительное снадобье

Мало кто знает, но на Руси аптекарское дело появилось только при царе Иване Грозном. А первые найденные археологами свидетельства о лекарствах датируются 17-м веком, конечно же, до нашей эры. Современные фармакологи (с древнегреческого – «изучатели яда») не стоят на месте, постоянно удивляя нас своими новыми разработками, призванными исцелять. Стало известно, что томские специалисты изобрели новое противовоспалительное снадобье.

И ценно оно, пожалуй, не только и не столько своим противовоспалительным эффектом, сколько возможностью лечить оное без всяких побочных эффектов. Как сообщили на Инновационном портале Томской области, новая разработка обладает принципиально иным механизмом действия. Препарат будет безопасным в применении.

По словам генерального директора томского фармацевтического холдинга «Ифар» Вениамина Хазанова, львиная часть противовоспалительных препаратов в мире - суть ингибиторы фермента циклооксигеназы. Это так называемые «нестероидные противовоспалительные препараты». Увы, одни из самых сильных из них нельзя принимать долго. Здесь невольно вспоминается пословица «одно лечим – другое калечим». Тот же самый считающийся универсальным индометацин – да, снимает боль. Однако у препарата внушительный список побочных проявлений. В частности, он может спровоцировать язву желудка. Это побочный эффект ингибирования циклооксигеназы.

И что прикажете делать тем, у кого в анамнезе хронические воспалительные заболевания? Например, ревматоидный артрит? Им приходится ой как непросто! Новый препарат, созданный томскими фармакологами, призван помочь таким пациентам. Если он с успехом пройдет все испытания, то сделает в буквальном смысле прорыв в терапии хронических воспалений. Ведь он, напоминает Вениамин Абрамович, не влияет на циклооксигеназу. Его мишень другой фермент — индуцибельная NO-синтаза. Так что у томского продукта будут отсутствовать специфичные для известных нестероидные противовоспалительных препаратов побочные эффекты.

Опыты уже показали, что новая разработка томских фармакологов обладает противовоспалительным, анальгезирующим и жаропонижающим действием.

Елена Баранова

Томичи завершили исследования уникального препарата для возрождения печени
19 фев 2018
Новый препарат имеет свойство восстанавливать функцию нашего органа-фильтра. А главное, он делает это бережно и без всяких нежелательных фармсвойств
Нос – без протечек! Томские политехнологи создали УЗ метод диагностики гайморита
25 дек 2017
Новая разработка - альтернатива рентгену - будет отличаться максимальной точностью.
Томские биологи будут выращивать клетки в новой лаборатории
06 сен 2017
Новое учреждение мирового уровня появится в центре Томска, в переулке Кооперативный, 7
калькулятор растаможки
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций