Актуальные темы

Зайцем не проедешь! В Новосибирске запустили систему a-la «электронный кондуктор»

Зайцем не проедешь! В Новосибирске запустили систему a-la «электронный кондуктор»

Помните, в любимом детском фильме про Электроника советские школьники удивленно пели, заглядывая в будущее: «вкалывают роботы, а не человек»? Кажется, предсказанное десятки лет назад начинает сбываться. Автоматика все больше и больше вытесняет человеческий труд. И может статься, что в скором времени мы и правда «позабудем хлопоты, остановим бег». И механизмы разного уровня будут выполнять за нас не только тяжелую работу, но и интеллектуально-рутинную. Некоторые аналитики утверждают, что через несколько лет автоматизированные интеллектуальные системы заменят на рабочих местах секретарей, юристов, бухгалтеров, менеджеров.

Вот в Новосибирске уже решили попробовать заменить живого кондуктора… механическим. В столице Сибири запустили автоматизированную систему оплаты проезда в общественном транспорте без участия человеческого «сборщика дани». Это – пилотный проект.

Как сообщили сегодня на официальном сайте Новосибирска, нынче бескондукторная система обкатывается лишь в единичном трамвае, что следует по маршруту № 8 «Микрорайон «Чистая слобода» — ТЭЦ-2». Горожане, которые ездят в этом трамвае, могут оценить работу системы. «Электронный кондуктор» не нахамит и не оттопчет ноги. Но удобен ли он в действии?

Оплата проезда пассажирами производится следующим образом. Если человек хочет рассчитаться картой, то он может вставить ее в специальный терминал. Он закреплен на поручне рядом с турникетом, что располагается на входе в вагон. Если у пассажира наличные, то он может купить билет на проезд непосредственно рядом с водителем. У его кабинки расположен терминал, принимающий наличные расчеты. Проехать зайцем станет затруднительно – за ситуацией в салоне трамвая бдительно наблюдают четыре глаза видеокамеры, а также видеорегистратор. На двух других дверях трамвая 2 пары калиток. Они позволяют осуществить только выход.

По словам Константина Каплуновского, директора МУП «Пассажиртрансснаб», система без кондуктора создана на основе опыта столицы и собственных разработок. Она введена пока в пилотном режиме. Тесты помогут не только выявить все ее слабые и сильные места, но и довести до ума.

Елена Баранова

Фото: zlattv.ru

В Новосибирске вновь «ожили» легендарные часы
19 июн 2018
Мастера-часовщики Сергей и Евгений Конотопцевы «колдовали» над сломанным механизмом аккурат 2 месяца
Охота на безбилетников: в Новосибирске «сэкономят» на кондукторах в трамваях
28 дек 2017
«Электронный кондуктор» не оттопчет ноги и не обхамит
30 остановок «с интеллектом» может появиться в Новосибирске в будущем 2018-м году
27 дек 2017
На остановке есть бесплатная точка доступа Wi-Fi и панель зарядки для зарядки гаджетов
Лента новостей
В интернет-магазине «КАЛЯЕВ» представлена новая коллекция норковых шубКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банках