Актуальные темы
21 дек 2017 | Главная>Общество>

Молочный прилив: На западе Омской области молодая фермер открыла молокозаводик

Молочный прилив: На западе Омской области молодая фермер открыла молокозаводик

Сначала хозяйка приобрела 10 буренок, после чего расширила «молочный штат» до 45-ти голов. Так что сегодня на заводе производят 4 вида «молочки»

Молочная отрасль в нашей стране хоть потихоньку, низкими темпами, да развивается. Пусть среднестатистический россиянин еще далек от «молочной нормы» в 360 килограммов в год – именно столько в год выпивает житель Европы – однако запрос на то, что производит буренка, имеет. Пока мы едим (да, именно едим, а не пьем, ведь молоко – самодостаточный продукт) 265 килограммов молока на душу населения в год. И не оттого, что у нас – лактозная, извините, непереносимость (да, раньше, в древности, люди вообще не пили молоко – у них отсутствовал ген, который помогал лактозе усваиваться), а просто ввиду низких доходов и пока не очень убедительного развития молочного рынка.

Впрочем, ситуация меняется. И приятно, что начинает восстанавливаться молочная отрасль – с личных хозяйств. Жители села Новокарасук могут порадоваться: прямо у них под боком «вырос» новый молочный завод. Впрочем, появился в Крутинском районе он уже с год как. Вчера состоялось торжественное открытие небольшого завода.

Организовала его молодая женщина Ирина Рычкова. Сначала хозяйка приобрела 10 буренок, после чего расширила «молочный штат» до 45-ти голов. Так что сегодня на заводе производят 4 вида продукции: собственно молоко, сметану высокой жирности, творог и масло. В будущем хозяйка молочного предприятия планирует увеличить переработку молока до одной тонны в день.

Чтобы нарастить мощности, потребуется увеличить «штат буренок», а также расширить землю. Нынче у молочницы 800 гектаров земель в собственности. Еще 280 гектаров она арендует.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, каждый год в регионе прибавляется число хозяйств. Ведомство поддерживает начинающих свое дело фермеров грантами. На развитие сельскохозяйственной кооперации отправляется порядка 70 миллионов. Нынче в регионе вот появилась новая торговая марка - «Новокарасукское молоко». Главное, отметил министр, не останавливаться на достигнутом.

Елена Баранова

Фото: портал правительства Омской области

Бурёнки в Алтайском крае стали давать в среднем на 132 кг молока больше
23 ноя 2017
С начала года производительность коров в регионе выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом
Азовский молочный завод оштрафовали на 300 тысяч рублей
07 окт 2016
Внеплановая проверка "Азовского молочного завода" обошлась руководству предприятия в 300 тысяч рублей и изъятием просроченной молочной продукции.
Россельхознадзор: молоко «Вимм-Билль-Данн» опасно для здоровья
18 апр 2016
По данным Россельхознадзора пастеризованное молоко компании "Вимм-Билль-Данн" не прошло контроль качества, в продукте превышено содержание антибиотиков.
Лента новостей
Ученые предупреждают - смартфоны опасны для детейУчёные призвали отказаться от ватных палочек для чистки ушей63 грамма шоколада спасёт от бессонницыУченые доказали, что непослушные дети во взрослой жизни становятся успешными людьмиУченые рассказали, как узнать пол будущего ребенкаУченые выяснили наиболее опасные для родов дниУченые выяснили, как вес мужчины влияет на пол будущего ребенкаУчёные назвали пять животных, способных лечить людейУченые: Женщины более склонны к полигамности, чем мужчиныЭксперты считают, что окружающий нас мир – иллюзияУченые выяснили, как состояние полости рта влияет на продолжительность жизниУченые доказали пользу использования гаджетов во время урокаУченые рассказали, чем нужно кормить детей, чтобы вырастить из них вундеркиндовУчёные: у любителей селфи проблемы с личной жизньюТерриконы: польза и вред