Молочный прилив: На западе Омской области молодая фермер открыла молокозаводик

Молочный прилив: На западе Омской области молодая фермер открыла молокозаводик

Сначала хозяйка приобрела 10 буренок, после чего расширила «молочный штат» до 45-ти голов. Так что сегодня на заводе производят 4 вида «молочки»

Молочная отрасль в нашей стране хоть потихоньку, низкими темпами, да развивается. Пусть среднестатистический россиянин еще далек от «молочной нормы» в 360 килограммов в год – именно столько в год выпивает житель Европы – однако запрос на то, что производит буренка, имеет. Пока мы едим (да, именно едим, а не пьем, ведь молоко – самодостаточный продукт) 265 килограммов молока на душу населения в год. И не оттого, что у нас – лактозная, извините, непереносимость (да, раньше, в древности, люди вообще не пили молоко – у них отсутствовал ген, который помогал лактозе усваиваться), а просто ввиду низких доходов и пока не очень убедительного развития молочного рынка.

Впрочем, ситуация меняется. И приятно, что начинает восстанавливаться молочная отрасль – с личных хозяйств. Жители села Новокарасук могут порадоваться: прямо у них под боком «вырос» новый молочный завод. Впрочем, появился в Крутинском районе он уже с год как. Вчера состоялось торжественное открытие небольшого завода.

Организовала его молодая женщина Ирина Рычкова. Сначала хозяйка приобрела 10 буренок, после чего расширила «молочный штат» до 45-ти голов. Так что сегодня на заводе производят 4 вида продукции: собственно молоко, сметану высокой жирности, творог и масло. В будущем хозяйка молочного предприятия планирует увеличить переработку молока до одной тонны в день.

Чтобы нарастить мощности, потребуется увеличить «штат буренок», а также расширить землю. Нынче у молочницы 800 гектаров земель в собственности. Еще 280 гектаров она арендует.

По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максима Чекусова, каждый год в регионе прибавляется число хозяйств. Ведомство поддерживает начинающих свое дело фермеров грантами. На развитие сельскохозяйственной кооперации отправляется порядка 70 миллионов. Нынче в регионе вот появилась новая торговая марка - «Новокарасукское молоко». Главное, отметил министр, не останавливаться на достигнутом.

Елена Баранова

Фото: портал правительства Омской области

Ишь ты, Масленица! Омскстат узнал сколько всего для блинов выращивается в регионе
15 фев 2018
Нынче жители сел, как стало известно по результатам переписи, все больше предпочитают приобретать молоко и молочные продукты в лавках.
Азовский молочный завод оштрафовали на 300 тысяч рублей
07 окт 2016
Внеплановая проверка "Азовского молочного завода" обошлась руководству предприятия в 300 тысяч рублей и изъятием просроченной молочной продукции.
Россельхознадзор усомнился в качестве молока из Казахстана
08 апр 2016
Вчера в доме журналистов состоялась встреча специалистов Россельхознадзора по Омской области, представителей администрации и других ведомств на тему "Качество