18 дек 2017 | Главная>Алтай>

Новый сорт пшеницы «Предгорная» будут выращивать в Алтайском крае аграрии

Новый сорт пшеницы «Предгорная» будут выращивать в Алтайском крае аграрии

Новый год еще не наступил, а земледельцы уже думают о посевной. Благо – наука не стоит на месте. Селекционеры разрабатывают новые сорта с лучшими, чем у предшественников, показателями по урожайности. Так, аграрии Алтайского края в будущем году будут выращивать новый сорт пшеницы.

Это мягкая яровая пшеница «Предгорная», сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. Новый сорт создали учёные Алтайского центра защиты авторских прав. Этот сорт пшеницы отличается средней спелостью. Аграрии, проводившие испытания «Предгорной», выяснили, что урожайность его достигает 16,2 центнеров с одного гектара. Период вегетации у нового сорта пшеницы составляет 83 дня. Высота тянущихся к небу стебельков достигает 79-ти сантиметров.

Если сложить зернышко к зернышку в количестве 1000 штук, то получится жменька в 36,7 граммов. Селекционеры отмечают, что «Предгорная» отличается гораздо большей устойчивостью к таким природным напастям, как мучнистая роса и бурая ржавчина.

Впрочем, в будущем посевном периоде в Алтайском крае районируют еще пару новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. Все они разработаны алтайскими «высокими лбами». Так, конкуренцию пшенице «Предгорной» составит еще один сорт мягкой яровой «Тобольская степная». Этот сорт пшеницы создан учеными Федерального Алтайского научного центра агробиотехнологий.

Известное дело: Алтайский края – столица «черного золота». Здесь выращивают самые вкусные и жирные семечки. А с будущего года в государственный реестр селекционных достижений, рекомендованных для возделывания, войдут также 2 новых сорта подсолнечника «Алей» и «Алтай». Создателями их являются «СибАгроЦентр».

Множество разработок селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции станут выращивать в индивидуальных подсобных хозяйствах. Это и «Нежинская Сибирь» (огуречный гибрид), и «Квартет» (фасоль), и «Веселая соседка» вместе с «Солнечной улыбкой» (сорта сладкого перца), «Виват» (белокочанная капуста), и баклажанная «Кубышка». В подходящем к своему логическому концу году в крае испытали порядка 850 сортов и гибридов сельхозкультур, состоялось 2685 опытов с сортами, сообщили в Госсорткомиссии региона.

Елена Баранова

Бурёнки дали на 999 килограммов молока больше на востоке Алтайского края
06 дек 2017
Прирост объемов молока в кооперативе «Заря» составил 22%. А объемы «рогатых» и «пернатых» на убой в живой массе выросли на 33 процента
Алтайские ученые получат 2,5 миллиона рублей на выведение скороспелого сорта сои
09 ноя 2017
Краевые селекционеры получат возможность дальше трудиться над разработкой урожайного сорта бобовых
Свёклы – на миллион! Алтайские крестьяне накопали 1 млн 40 тысяч тонн сладкого корня
01 ноя 2017
Второй год местные сельхозпроизводители показывают рекордный урожай сахарной свеклы