Актуальные темы
11 дек 2017 | Главная>Общество>

Лучшие "помощники Гиппократа" Урала живут в Тюменской области

Лучшие "помощники Гиппократа" Урала живут в Тюменской области

На финальном этапе конкурса профмастерства, состоявшемся в прошлый четверг, назвали имена лучших «полевых лекарей» (иначе, по-немецки - фельдшеров) Уральского федерального округа в номинации. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Тюменской области, это еще обучающаяся ремеслу помощника врача Алёна Красноярова и действующий фельдшер Сергей Бем. Оба они – жители нашего региона.

По словам победителей, конкурс выдался чрезвычайно насыщенным испытаниями. Алена сумела обойти своих соперников, справившись со всеми заданиями всего за 15 минут. Гибкость и мобильность – лучшие друзья для тех, кто призван профессией спасать жизни, убеждена девушка. В минувшую субботу она провела свою первую смену в бригаде скорой помощи. Молодой фельдшер не только в оперативном режиме осматривала нуждавшихся в помощи людей, но и практиковалась в постановке предварительных диагнозы. А среди них, между прочим, были и инсульт, и пиелонефрит, и непроходимость кишечника.

А вот уже действующий фельдшер Сергей Бем сумел справиться со всеми заданиями конкурса профмастерства всего за 11, 47 минут. Не было и речи для того, чтобы перевести дух – от реанимации к травме. По словам победителя, с каждым годом чувствуется рост мастерства конкурсантов. И испытания тоже становятся сложнее. «Нужно уметь работать руками, быстро, последовательно и правильно выполнять все манипуляции, по этим критериям оцениваются результаты, - поделился впечатлениями Сергей».

Примечательно, что в прошлом году лучший фельдшер УФО стал лучшим на федеральном этапе конкурса. Впрочем, мужчина больше гордится своими реальными успехами «в поле». Так, за минувший сентябрь ему удалось провести 3 реанимации, закончившиеся успехом. Он вспоминает о спасенной 80-летней старушке – сердце ей удалось завести лишь спустя 12 минут после начала реанимационных процедур. Реанимация – это прежде всего техника, отмечает медик. Провести её могут даже дети. Главное – держать руки под прямым углом по отношению к грудной клетке. Это позволит делать продавливающие движения на глубину 5-6 необходимых для спасения жизни сантиметров.

Сергей уже без малого 10 лет в профессии. Начал спасать жизни людей еще с первого курса медколледжа. Нынче же он обучает ремеслу «свежеиспечённых» специалистов. Обучиться правилам оказания первой медицинской помощи может у победителя любой житель Тюмени и области.

В пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Тюменской области отметили, что на 2-м и 3-м месте победителей конкурса – студентки из Тюмени Юлия Мехрякова и Елизавета Андреева. А «серебро» среди специалистов взял житель Тюмени Сергей Калугин.

Елена Баранова

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

Имена лучших активистов-добровольцев назвали в Барнауле
07 дек 2017
В краевой столице за этот год состоялось больше полсотни культурно-массовых и спортивных мероприятий, свыше 30 актов благотворительности и 10 крупных экологических
Лицеиста из Барнаула назвали перспективным ученым будущего
20 окт 2017
Пятиклассник занял первое место в Международном конкурсе «Ученые будущего»
Лучше всех лечат бесплатно – в Тюменской области
17 сен 2017
В регионе высокий уровень жизни. На каждые 288 человек – 1 врач
Лента новостей
Работа по ночам повышает риск развития онкологииУчёные создали антибиотик из грудного молокаСоставлен список самых известных, но бесполезных лекарствУченые советуют хранить выпавшие зубыУчёные сравнили сахар с алкоголем и наркотикамиУченые рассекретили продукты, продлевающие жизньХарактер мужчины формируется исключительно за счёт женского окруженияУченые научились определять одаренность человека по цвету глазУченые предупреждают - смартфоны опасны для детейУчёные призвали отказаться от ватных палочек для чистки ушей63 грамма шоколада спасёт от бессонницыУченые доказали, что непослушные дети во взрослой жизни становятся успешными людьмиУченые рассказали, как узнать пол будущего ребенкаУченые выяснили наиболее опасные для родов дниУченые выяснили, как вес мужчины влияет на пол будущего ребенка