Лучшие "помощники Гиппократа" Урала живут в Тюменской области

Лучшие "помощники Гиппократа" Урала живут в Тюменской области

На финальном этапе конкурса профмастерства, состоявшемся в прошлый четверг, назвали имена лучших «полевых лекарей» (иначе, по-немецки - фельдшеров) Уральского федерального округа в номинации. Как сообщили в Департаменте здравоохранения Тюменской области, это еще обучающаяся ремеслу помощника врача Алёна Красноярова и действующий фельдшер Сергей Бем. Оба они – жители нашего региона.

По словам победителей, конкурс выдался чрезвычайно насыщенным испытаниями. Алена сумела обойти своих соперников, справившись со всеми заданиями всего за 15 минут. Гибкость и мобильность – лучшие друзья для тех, кто призван профессией спасать жизни, убеждена девушка. В минувшую субботу она провела свою первую смену в бригаде скорой помощи. Молодой фельдшер не только в оперативном режиме осматривала нуждавшихся в помощи людей, но и практиковалась в постановке предварительных диагнозы. А среди них, между прочим, были и инсульт, и пиелонефрит, и непроходимость кишечника.

А вот уже действующий фельдшер Сергей Бем сумел справиться со всеми заданиями конкурса профмастерства всего за 11, 47 минут. Не было и речи для того, чтобы перевести дух – от реанимации к травме. По словам победителя, с каждым годом чувствуется рост мастерства конкурсантов. И испытания тоже становятся сложнее. «Нужно уметь работать руками, быстро, последовательно и правильно выполнять все манипуляции, по этим критериям оцениваются результаты, - поделился впечатлениями Сергей».

Примечательно, что в прошлом году лучший фельдшер УФО стал лучшим на федеральном этапе конкурса. Впрочем, мужчина больше гордится своими реальными успехами «в поле». Так, за минувший сентябрь ему удалось провести 3 реанимации, закончившиеся успехом. Он вспоминает о спасенной 80-летней старушке – сердце ей удалось завести лишь спустя 12 минут после начала реанимационных процедур. Реанимация – это прежде всего техника, отмечает медик. Провести её могут даже дети. Главное – держать руки под прямым углом по отношению к грудной клетке. Это позволит делать продавливающие движения на глубину 5-6 необходимых для спасения жизни сантиметров.

Сергей уже без малого 10 лет в профессии. Начал спасать жизни людей еще с первого курса медколледжа. Нынче же он обучает ремеслу «свежеиспечённых» специалистов. Обучиться правилам оказания первой медицинской помощи может у победителя любой житель Тюмени и области.

В пресс-службе ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи» Тюменской области отметили, что на 2-м и 3-м месте победителей конкурса – студентки из Тюмени Юлия Мехрякова и Елизавета Андреева. А «серебро» среди специалистов взял житель Тюмени Сергей Калугин.

Елена Баранова

Фото: пресс-служба ГБУЗ ТО «Станция скорой медицинской помощи»

На юге Тюменской области девушка увела с карты пенсионера 70 000 целковых
06 дек 2017
Теперь аферистке-собутыльнике грозит до пяти лет лишения свободы
Лучше всех лечат бесплатно – в Тюменской области
17 сен 2017
В регионе высокий уровень жизни. На каждые 288 человек – 1 врач
В Тюмени проходит форум Общественной палаты России
22 июл 2017
С участниками форума и членами НКО встретился губернатор Тюменской области.