30 ноя 2017 | Главная>Алтай>

На юге Алтайского края два браконьера подстрелили косуль из Красной книги

На юге Алтайского края два браконьера подстрелили косуль из Красной книги

У травоядных в лесу и так естественных врагов хватает. Так еще и двуногие, вооруженные тем, против чего рога не помогут, ведут на них свою охоту. Мало кто знает, но Сибирская косуля занесена в Красную книгу. В популяции осталось не так много особей. А если добавить к этому охотников-браконьеров, суровость погоды и ДТП, станет ясно, что животные находятся нынче под серьезной угрозой…

В Краснощековском районе Алтайского края полицейскими были задержаны два браконьера, лишивших двух Сибирских косуль жизни. Охоту на животных они вели на юге Алтайского края. Причем творили свои кровавые дела под покровом ночи. Прекрасно осознавая, что нарушают закон, устраивая охоту на оленей вне установленных сроков.

Нынче браконьерам ввиду несанкционированной охоты вынесено государственное обвинение. Прокурор его поддержал. Жители Краснощековского района Алтайского края предстали за свои деяния перед судом, сообщили в прокуратуре Алтайского края. Они ответили по статье 258 части 2 Уголовного Кодекса РФ.

Сообщается, сумма причиненного ущерба от отнятия жизней двух Сибирских косуль составила 120 тысяч рублей. Браконьеры охотились на оленей ночью со своего автомобиля.

Примечательно, что своей вины браконьеры не признали. Как в процессе расследования дела по факту убийства косуль, так и во время суда они отрицали свою причастность к совершенному преступлению. Однако была собрана достаточная база доказательств (нашлось немало свидетелей расправы над «рогатыми»), не оставляющая никаких сомнений в том, что подсудимые виновны.

Так что Краснощековский районный суд признал двух местных жителей виновными в убийстве животных. Злоумышленникам выписан штраф в размере 340 тысяч рублей на двоих. Государству перешел автомобиль, на котором браконьеры вели свою охоту на сибирских косуль, и еще 3 транспортных средства. Их реализуют с тем, чтобы обеспечить гражданский иск от Минэкологии размером в 120 тысяч рублей.

Елена Баранова

На севере Алтайского края браконьер, подстреливший лосей, выплатит 420 тысяч
15 фев 2018
Барнаулец расчехлил свое ружье тогда, когда охота на лося в принципе и полностью запрещена
Прокуроры Алтайского края требуют закрыть объявления о продаже розового фламинго
12 фев 2018
Это животное вообще подпадает под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, что находятся под угрозой исчезновения
«Мокрое» ДТП по-алтайски
28 сен 2017
Мужчина, по вине которого утонул пассажир, скоро предстанет перед судом Солонешенского района Алтайского края