Актуальные темы

Омичи приготовят к новогоднему столу самую доступную «Селедку под шубой»

Омичи приготовят к новогоднему столу самую доступную «Селедку под шубой»

Росстат, по своей доброй предновогодней традиции, подсчитал примерную стоимость главных новогодних блюд. Итак, во что же нам обойдутся два самых любимых у россиян на праздничном столе салата? «Оливье» в расчете на 4 персоны для жителей Омской области встанет в 258, 84 рубля, а «Селедка под шубой» в 121, 16 целковых.

Мало кто знает нынче отчего селедка – под шубой? Оказывается, дело вовсе не в аллюзиях к холоду и зиме. Нет. ШУБА – суть аббревиатура. Дословно означает «Шовинизму и упадку бойкот и анафема». Такой слоган для объединяющего разные классы людей салата предложил почти 100 лет назад, еще в далеком 1918-м, один из поваров известного владельца трактиров Анастаса Богомилова. Селедка в сем слоеном салате символизировала пролетариат, майонез – буржуазию, картошка – крестьян, ну а свекла, разумеется, большевиков.

Приятно, что этот вот даже спустя 99 лет со дня своего появления главный герой новогоднего меню - «Селедка под шубой» - стал стоит дешевле для жителей Омской области. Так, набор продуктов на него, рассчитанный на 4 персоны, обойдется в 121,16 рубль. Примечательно, что еще в прошлом году этот традиционный новогодний гастрономический символ обходился омичам дороже на 2,9%.

Оказалось, что по набору продуктов самая дешевая «Селедка под шубой» будет у жителей Курской области. А самым доступным в ценовом отношении «Оливье» угостятся жители республики Калмыкия.

Как следует из данных Росстата, новогодний «Оливье» для омской семьи встанет в 258,84 рубля. И в этом смысле Омская область вошла в топ-10 (заняв 9-е место) регионов с самой доступной ценой на салат. Примечательно, что под конец прошлого года традиционный праздничный салат обходился по набору продуктов на 4,79% дешевле.

Елена Баранова

За попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафа
25 июн 2018
На юге Омской области мужчина заплатит солидный штраф за предложенную инспектору ГИБДД взятку…
Дефляция по-омски: помидоры с картошкой подешевели на треть
08 сен 2017
Рекордно низкие цены на продовольствие омские статистики зафиксировали в августе
Власти Омской области добились самых дешевых школьных обедов в Сибири
17 сен 2015
Эксперты продовольственного бизнеса составили рейтинг регионов по стоимости школьного обеда. Омская область заняла 14-ю строчку, обед для школьников здесь
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций