Вот мы знаем, что в России хлеб – всему голова. А «молочка» - костяк и стержень, ибо это все же главный источник кальция для нас. Молочные продукты чрезвычайно важны в рационе человека, который хочет поддерживать свое здоровье. Увы, только потреблять молоко, сметану, творог и кефир россияне стали в последние годы меньше.
Если в начале 90-х годов прошлого столетия среднестатистический россиянин выпивал и съедал 387 килограммов молока и продукции из него в год, то нынче этот показатель едва достигает 240 килограммов. И удивляться тут нечему: покупательская способность нашего населения в непростые экономические времена, увы, падает, а производство цельномолочной продукции, творога и сыров снижалось. По крайней мере, такие тренды были в прошлом году. И даже в начале уходящего года производства того же кефира и сметаны было ниже, чем в начале 2016-го года.
Впрочем, потихоньку, но производство молочной продукции в 2017-м году стало расти. Особенно этой осенью. Так, в сельхозорганизациях Алтайского края надои молока выросли, сообщили в Министерстве сельского хозяйства Алтайского края. К началу ноября местная буренка отдавала в среднем 4193 килограмма молока. А если сравнивать результаты средних удоев с прошлым годом, то за 10 месяцев с начала года продуктивность коров увеличилась аж на 132 килограмма!
Самые «молочные» коровы живут в Заринском, Зональном, Павловском, Хабарском и Бийском районах края. Там фермеры зарегистрировали наибольший удой с буренки.
Успехи производителей молока связаны с селекционно-племенной работой и улучшением корма буренок.
Елена Баранова
Фото: mybiysk.ru