Актуальные темы
10 ноя 2017 | Главная>Общество>

Молодой томич создал ветрогенератор, пригодный даже для работы на Крайнем Севере

Молодой томич создал ветрогенератор, пригодный даже для работы на Крайнем Севере

В столице Сибири оценили инновационную работу, представленную томичем. Выпускник механического факультета кафедры «Строительные и дорожные машины» Томского государственного архитектурно-строительного университета Сергей Михалап вернулся домой с 1-м местом. Молодой ученый радуется победе, одержанной им во Всероссийском инновационном конкурсе 2017. Аспирант ТГАСУ стал лучшим в номинации «Безопасная и эффективная энергетика», сообщили на официальном интернет-портале Администрации Томской области.

Молодой изобретатель представил на большом конкурсе свой проект «Разработка и перспективы применения ветрогенераторов в Арктике и северных районах страны». По словам Сергея, его авторская модель пригодна для работы в самых непредсказуемых климатических условиях. Даже в районах Крайнего Севера или Арктике.

Автор разработки уверен: такой ветрогенератор очень экономичен, он может в разы упростить жизнь людей. На севере прокладывать централизованные электросети просто-напросто экономически нецелесообразно, ветрогенератор в этом смысле – выход.

Аппарат, созданный молодым томичем, очень удобен в транспортировке и быстро устанавливается. Этот ветрогенератор способен вырабатывать электричество при разной скорости и любом направлении ветра. Очень важно то, что устройство не обледенеет при работе: аэродинамическая форма помогает наледи спадать с лопастей ветрогенератора.

Инновационную разработку томского аспиранта оценили. Отмечается, что уже скоро ветрогенераторы запустят в производство.

Елена Баранова

Фото: Vk

Учительницы из Томска стали лучшими в стране по «гуманитарному уму»
30 окт 2017
Авторская разработка развития предприимчивости у старшеклассников заняла первое место на Всероссийском конкурсе
Новый проект колонии строгого режима глазами студентки
07 июл 2015
Студентка Томского государственного архитектурно-строительного университета защитила дипломную работу по теме архитектурного проекта исправительной колонии нового
Фантастика? Реальность! Кибернетики из томского политеха создали 3D-пирамиду
14 фев 2018
В ней отображаются движущиеся голограммы – прямо как в чате в «Звездных войнах»
Лента новостей
Терриконы: польза и вредКиншаса, блеск и нищета экономического чудаПомогая другим - мы помогаем себеОсобенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыАжиотаж на рынке меховых изделий: охота на аукционную норку началасьПоявились свидетельства применения химического оружия на Донбассе