Актуальные темы
08 ноя 2017 | Главная>Общество>

Омичей предупредили об аферистах в социальных сетях

Омичей предупредили об аферистах в социальных сетях

Виртуальная реальность таит в себе столько же возможностей, сколько и – рисков. В сутки некоторые из нас проводят на страничках своих аккаунтов в соцсетях времени порой больше, чем в собственных постелях! Полезная информация, новые знакомства и продуктивные связи – лишь одна сторона медали. На другой – риски стать жертвой мошенников и потерять не только свое доброе имя, но и деньги.

Стоит ли «покупаться» на «бесплатные» призывы, выигрыши и награды, что сулят сотни сотен групп в социальных сетях? Дескать, сделай перепост и будет тебе счастье. Специалисты департамента общественной безопасности администрации Омска предостерегают: под маской такой «благотворительности» нередко действуют мошенники.

Нынче самым популярным трюком у интернет-мошенников является рассылка сообщений a-la «Поздравляем, Вы выиграли iphone!». Человек откликается на призыв сделать перепост и через некоторое время получает от администратора группы сообщение. В котором содержится «сногсшибательная» новость о том, что-де он стал счастливым обладателем iphone. И новенький гаджет уже заждался момента, когда попадет в руки своего нового владельца. Осталось только оплатить пересылку. Липовые «победители», соблазнившись на новенький девайс, обычно не медлят с оплатой, переводя деньги на карту организаторов «Розыгрыша». Осознание того, что это был всего лишь ловкий обман, как правило, приходит значительно позже.

По словам замдиректора ведомства Евгения Скрипкарева, чаще всего жертвами социально-сетевых мошенников становятся доверчивые подростки. И напомнил о том, что что бы вам ни посулили незнакомые лица из Интернета, не стоит переводить на их электронные счета свои деньги.

Если вы или кто-из ваших знакомых все же попался на «удочку», закинутую в Сеть мошенниками, полезно тут же сообщить об этом правоохранителям: 02; 79-22-00; 79-32-00.

Елена Баранова

Почти каждый день в Сургуте мошенники из Сети оставляют «с носом» горожан
05 дек 2017
Подходящий к завершению год уже принес больше 300 уголовных дел, связанных с мошенничеством в Сети
Правоохранители вновь поднимают вопрос влияния социальных сетей на подростков
16 фев 2017
Следственный комитет возбудил уголовное дело, после того как одна из жительниц Омска сообщила правоохранителям о том, что её дочь состоит в одной из групп смерти в
В Сети появилось видео задержания администратора "группы смерти"
15 ноя 2016
В интернете появилось видео задержания администратора одной из "групп смерти" в социальных сетях. Напомним, ранее стало известно, что был задержан Филипп Будейкин,