Новосибирская область: хлеба и мяса – меньше, колбасы и булок – больше

Пожалуй, нет показателя развития страны более красноречивого, чем уровень потребления мяса. Не секрет, что по количеству его потребления мы по-прежнему уступаем не только «странам первого мира», но даже позднему СССР: 73 килограмма против 75. Дотянем ли мы по результатам текущего года до биологической мясной нормы в 75 кг - поживем-увидим. Однако места для оптимистических прогнозов нет. Так, по данным за 9 месяцев 2017-го года, мяса в Новосибирской области стало меньше. Производство парного, остывшего, охлажденного мяса, по данным консалтингового агентства «R- аналитика», снизилось в области на 6,7% и составило 34,1 тысяч тонн. С января по сентябрь прошлого года мяса хозяйственники региона произвели больше. Производство мясо птицы, которое нынче в рационе россиян стало чуть ли не главным, в регионе тоже сократилось. Причем на существенные 15%, достигнув показателя в 25,7 тонн. Примечательный факт, что если мяса стало производиться меньше, то продуктов на его основе за период с января по сентябрь по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выпустили больше – порядка 106 тысяч тонн. Прирост составил 6%.

Однако что там мясо – даже производством хлеба нынче Новосибирская область не может похвастаться. Эксперты агентства отмечают, что аж на 10% в области сократилось производство этого одного из дешевых источников быстрых углеводов и калорий. К октябрю оно составило 84,4 тысяч тонн. С одной стороны, хорошая тенденция (исходя из того, что Минздрав нам порекомендовал съедать 95 – 105 кг хлеба в год, не больше), а с другой… Примечательно, что при этом выпуск «кондитерки» вырос на 4%, составив 34,9 тысяч тонн.

И всего на 1% (по сравнению с прошлым годом) сократилось в хозяйствах региона производство коровьего молока, достигнув 531,2 тысяч тонн.

Елена Баранова

Поделитесь новостью со своими друзьями!