Актуальные темы
17 окт 2017 | Главная>Общество>

Кто возьмет британского «Букера»? Награда составит 50000 фунтов стерлингов

Кто возьмет британского «Букера»? Награда составит 50000 фунтов стерлингов

За престижную Международную британскую литературную премию в этом году борются 6 номинантов

Кто же нынче станет обладателем Букеровской премии? США, Великобритания или Пакистан? В середине сентября были названы имена лучших из лучших писателей сегодняшнего дня, что попали в шорт-лист Букеровской премии. Знакомьтесь, если еще не слышали: Пол Остер претендует на победу с романом "4321" (Америка), его землячка Эмили Фридлунд идет с произведением "История волков" (США), Джордж Сондерс представил на суд жюри роман "Линкольн в Бардо" (Штаты), также среди претендентов на престижную премию в области литературы писательница из Великобритании Фиона Мозлей с романом "Элмет", Али Смит с произведением "Осень" (Великобритания) и Мохсин Хамид, написавший книгу "Выход на Запад" (урожденный пакистанец, получивший британское подданство).

Кто же из 6-ти претендентов из США, Пакистана и Великобритании все-таки возьмет «Букера»? Сегодня в Лондоне будет положен конец томительному ожиданию. Совсем скоро в торжественной атмосфере будет озвучено имя нового лауреата премии в области литературы на английском языке. Победитель не только получит лавры самого талантливого писателя современности, искупается в овациях, но и разбогатеет на 50 тысяч фунтов стерлингов. Или, в пересчете на американские доллары, 66,6 тысяч долларов.

Представители жюри дали общее резюме всем романам, представленным финалистами. Все тексты в этом году, заметили филологи, отличаются смелыми сюжетами и бросают вызов социальным стереотипам. Так что нынче в тренде зарубежной литературы – протест против устоявшихся правил.

Напомним, что в октябре прошлого года Букеровскую премию получил роман «Распродажа» американца Пола Бити. Интересно также, что среди финалистов международного «Букера» в свое время были имена таких отечественных мастеров слова, как Людмила Улицкая и эпатажный Владимир Сорокин.

Елена Баранова

«Аэрофлот» взял две номинации престижной премии
04 окт 2017
World Travel Awards 2017: «Аэрофлот» победил в двух номинациях
Президент Колумбии удостоен Нобелевской премии
07 окт 2016
Нобелевскую премию мира 2016 года получил президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос "за усилия по урегулированию конфликта в Колумбии".
Мнение: Президент Порошенко окончательно сможет опозорить нобелевскую премию мира
30 май 2015
Посол США в Норвегии Дж. Фурута-Той лоббирует включение украинского президента Порошенко в список претендентов на номинацию Нобелевской премии мира. Как это может
Лента новостей
Особенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокВ Новосибирске – «больной» хлебЗа попытку откупиться за пьянку за баранкой омич заплатит 40 тысяч штрафаНа востоке Томской области женщину судили за мошенничество с маткапиталом23 июня 5000 омских выпускников чествуют торжественным салютом над ИртышомИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жесты