Реклама
17 окт 2017

380 жалоб поступило от омичей на городские организации ЖКК

380 жалоб поступило от омичей на городские организации ЖКК

С января по октябрь Роспотребнадзор зарегистрировал на 60 жалоб меньше на коммунальщиков города, чем за аналогичный прошлогодний период

Управление Роспотребнадзора по Омской области отчиталось об итогах работы по защите прав потребителей в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг с января по сентябрь текущего года. Итак: соблюдается ли у нас законодательство в сфере предоставления ЖКУ? Защищены ли права потребителей?

Едва. Ведомство сообщило о 89-ти протоколах об административных правонарушениях. По таким статьям, как 14.8 ч.1, 14.7 ч.1, 14.4 ч.1, 14.6 ч.2, 9.22 ч.9 КоАП РФ. Все они составлены по результатам 128-ти проведенных контрольно-надзорных мероприятий. Проверки были устроены органом ввиду жалоб, поступивших от потребителей. Омичи докладывали о нарушениях законодательства в области защиты своих потребительских прав в сфере оказания коммунальных услуг. Кроме того, контрольные мероприятия проводились также на основании материалов внеплановых проверок, что устраивали сотрудники Госжилинспекции региона.

Примечательно, что за 9 месяцев этого года число обращений от граждан по поводу защиты своих потребительских прав в сфере оказания ЖКУ заметно снизилось. Так, если с января по сентябрь этого года на организации ЖКК поступило 380 обращений от омичей, то ровно на 60 больше – 440 жалоб – было зарегистрировано за 9 месяцев 206-го года. Сотрудники регионального Роспотребнадзора отмечают, что объем заявок на нарушения в сфере оказания жилищно-коммунальных услуг занимает 30% от общего числа жалоб в сфере услуг.

На что же в основном жалуются омские потребители ЖКУ? Прежде всего, это нарушение порядка ценообразования при установлении платы за ремонт и содержание жилья, в том числе порядок расчёта на общедомовые нужды. Также заявителей волнует сам порядок расчёта за комуслуги. Нередко омичи встречаются с нарушениями установленных тарифов. А уж непредоставление исполнителями коммунальных услуг полной и достоверной информации об оказываемых услугах, предъявление «двойных» квитанций – это вообще стало притчей во языцех.

Региональный Роспотребнадзор отмечает, что в отношении организаций ЖКК нынче вынесено 79 постановлений по делам об административных правонарушениях. Омским коммунальщиком придется заплатить наложенных на них административных штрафов совокупно на сумму 1705300 рублей. Любопытно, что за период с января по сентябрь 2016-го года было вынесено на 11 подобных постановлений меньше. Тогда омские коммунальщики проштрафились на 1347000 рублей.

Елена Баранова

Фото: КП

Омич сумел через суд вернуть 31,5 тысячу ք по неиспользованной путевке заграницу
23 апр 2018
Турфирма должна будет уплатить 50 с лишним тысяч целковых за неиспользованный турпродукт, а также штрафы
Губернатор: "Сам обалдел, когда получил квитанцию с ОДН"
15 фев 2017
Губернатор Омской области не поверил глазам, когда получил квитанцию за ОДН. На цифры указанные в квитанции он отреагировал очень эмоционально: "Сам обалдел, когда
В Омской области открывается форум предпринимателей
11 ноя 2015
Он пройдет в пяти экономических зонах региона с участием ведущих экспертов. Первой экспертов и предпринимателей примет ноябрьская Тара.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей