Американских физиков удостоили Нобелем за гравитационные волны

Американских физиков удостоили Нобелем за гравитационные волны

Американским физикам Райнеру Вайсу, Кипу Торну и Барри Бэришу удалось экспериментально зарегистрировать гравитационные волны

Деятели науки ИЗ Массачусетского и Калифорнийского технологических университетов получат премию имени Нобеля за существенный вклад в детектор LIGO, также наблюдение за гравитацией. 50% суммы награды получит Райнер Вайс, другую половину поделят между собой Кип Торн и Барри Бэриш.

Любопытно, что как феномен гравитационные волны были еще век назад описаны великим Альбертом Эйнштейном. Но отчего же появившимся в расчетах гения физики волнам ученым так долго не удавалось зафиксировать? Все дело в силе гравитационного излучения – она довольно мала.

Однако прогресс в этой сфере наметился с публикации в 60-е годы прошлого века идей наших советских физиков Владислава Пустовойта и Михаила Герценштейна. Наши ученые заговорили о необходимости создания антенны, которая, опираясь на интерферометр Майкельсона, сможет фиксировать волны гравитации.

И спустя четверть века ученому Райнеру Вайсу удалось разработать теорию по созданию интерферометров с высокой степенью чувствительности. А его коллегам Кипу Торну и Барри Бэришу – создать приборы. Как уточняют в Нобелевском комитете, впервые гравитационные волны удалось зафиксировать в сентябре 2015-года.

Ученые уверены: волны гравитации – суть прямое свидетельство событий во времени и пространстве. И это окно, которое открывает нам новый мир. С видом на Вселенную. Эксперты говорят о приходе новой эры в науке – гравитационно-волновой астрономии.

Елена Баранова

Открытия продолжаются: на дне океана найден континент
18 фев 2017
Эпоха великих географических открытий еще не завершилась: исследователи обнаружили на дне индийского океана остатки континента, который исчез примерно 84 миллиона
Учёные раскрыли тайну Бермудского треугольника
24 окт 2016
Группа метеорологов из США обнаружила в небе над Атлантикой необычные гексагональные облака, возможно, объясняющие феномен знаменитого Бермудского треугольника.
Астрофизики о крушении Су-24
02 дек 2015
Бельгийские учёные ставят под сомнения обе эти версии. Физика этой трагедии не соответствует претензиям обеих сторон.
холодовая цепь
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет