Реклама
09 авг 2017

В Новосибирске предлагают создать музей мамонтов

В Новосибирске предлагают создать музей мамонтов

Археологи из ТГУ ведут раскопки на Волчьей Гриве. Это крупнейшее в Азии, из известных, местонахождение останков мамонтов. В планах экспедиции не только раскопки, но и создание в селе музейного павильона.

"Это место, где остатки мамонтовой фауны находятся в коренном залегании, то есть "где умерли, там и лежат". Кроме уникальной палеонтологии и геологии там еще встречаются и археологические находки, и можно было бы сделать совместный музейный комплекс ТГУ и Института археологии и этнографии СО РАН с павильоном для туристов. Можно хранить в нем даже не настоящие образцы, а распечатать 3D-копии, но зато их можно будет рассмотреть в естественной среде, и им не страшны зимние морозы и летний зной", – рассказал "Тайге.инфо" заведующий лабораторией континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя Сергей Лещинский.

Аналогичный музей был создан в селе Костёнки под Воронежем. Здесь палеонтологами были найды огромные скопления останков мамонтов. В конце XIX века там же нашли стоянки, костровища древних людей, рукотворные конструкции из мамонтовых костей и их останков.

В исследовательскую группу входят палеонтологи и геологи ТГУ, а также археологи Института археологии и этнографии СО РАН. Цель экспедиции заключается в поиске причин вымирания самых крупных континентальных млекопитающих. Кроме того, ученые и студенты планируют провести разведочные работы на реке Омь, которые косвенно помогут выяснить геологию Барабинской низменности.

Автор - Василий Вероникин

Спонсор новости портал аренды жилья "Квартиры посуточно". C Posutochno.org аренда квартиры посуточно в Новосибирске не станет для вас проблемой, а профессиональное сопровождение сделки риэлтором убережёт от неприятных коллизий.
Барнаульский музей «Мир времени» зовет на бесплатные экскурсии и чай
26 окт 2017
Познакомиться с экспонатами можно будет в следующее воскресенье, 5 ноября
Археологи ищут доказательства 1000-летия Югры
21 июл 2017
Югра упоминается в новгородских летописях XI века.
При реставрации Омской крепости обнаружили останки человека эпохи бронзового века
27 май 2016
По данным пресс-службы Министерства культуры Омской области при реконструкции Омской крепости были обнаружены человеческие останки эпохи бронзового века.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей