В омском политехе разрабатывают систему мониторинг вредных выбросов

Доцент ОмГТУ Владислав Баженов в интервью "Московскому комсомольцу в Омске" рассказал, что его кафедра разрабатывает программный комплекс для мониторинга вредных выбросов. Система позволит вычислять источник выбросов за считанные секунды.

"Мы разработали первый модуль нашего программного комплекса, который анализирует электронную версию проекта ПДВ предприятия (в формате Excel) и формирует базу данных по источникам загрязнения, пригодную для выполнения необходимых расчетов. В итоге, если вручную человек обрабатывает проект, скажем за 3-4 часа, то наша программа это делает за пару секунд", – сказал Баженов.

Программа позволит не только мониторить выбросы и оперативно искать их источники, но и просчитывать возможные последствия загрязнения воздуха. Кроме Баженова разработкой системы занимаются к.т.н. Юрий Калинин, ассистент кафедры Наталья Варакина и аспирант Василий Меркулов, а также их студенты. Научным руководителем работ назначен заведующий кафедрой "Промышленная экология и безопасность" ОмГТУ профессор Лев Штриплинг.

В марте и апреле этого года в Омске несколько раз произошли выбросы в атмосферу этилмеркаптана. Этот раз используется для придания запаха природному газу, чтобы фиксировать его утечку. Расследование межведомственной комиссии с участием специалистов Роспотребнадзора, СК и МЧС не привели к каким-либо результатам. По одной из версий, источником запаха, которым накрыло северную часть города, мог быть расположенный в этом районе Нефтезавод "Газпром нефти". По другой версии, виноват был "Омскгоргаз". Виновный не был найден и наказан.

Автор - Александр Омсквин

Изобретение алтайского школьника облегчит жизнь аллергиков
13 июл 2016
Российский мальчик создал антиаллергическое устройство.
Россия создает новую систему низкоорбитальных спутников
07 мар 2016
Российские ученые начинают реализацию проекта по созданию отечественной системы низкоорбитальных спутников.
К 2050 году некоторые бабочки могут исчезнуть в Великобритании и Европе
11 авг 2015
Как минимум шесть видов бабочек могут исчезнуть в Великобритании и Европе к 2050 году в результате изменения климата.
холодовая цепь
Лента новостей
Культовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахПочему россияне жиреют? 3 главные причины338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеВодный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет