Актуальные темы
21 июл 2017 | Главная>Общество>

Археологи ищут доказательства 1000-летия Югры

Археологи из Сургутского госуниверситета занимаются поисками артефактов, доказывающих, что современная территория Югры была вовлечена в международные торговые связи тысячу лет назад. Югра упоминается в Новгородской летописи — древнейшем историческом памятнике русского государства, датируемом 1016 год н. э.

Заведующий лабораторией археологии и этнологии СурГУ, ведущий раскопки в районе поселка Горноправдинск Александр Кениг утверждает: "Раз мы имеем в своем названии слово "Югра", значит являемся преемниками той древней Югры. Нужно по крупицам восстановить наше историческое прошлое, сделать его брендом".

Во время раскопок у села Филинское на окраине Горноправдинска были найдены погребальная колода, костные останки и элементы кожаной обуви, характерные для населения русского севера XI века. Археологи считают, что это косвенно подтверждает их версию. Однако другая часть находок на том же памятнике датирована второй половиной XIX века. Возможно, считают специалисты, это были потомки семей ямщиков, приехавших из Архангельской области и в последующим ассимилировавшихся с остяцким населением.

По мнению вице-губернатора Югры Алексея Шипилова, археологические раскопки станут важной составной частью проекта «Югра многовековая». «Мы знаем историю страны, но, к сожалению, пока настолько же глубоко не обладаем знаниями об истории своего родного края. В ответ на запросы жителей, общественности, появилась идея обобщить, систематизировать те мероприятия, которые разрозненно из года в год проводятся на территории югорского края по изучению истории», — цитирует вице-губернатора "Ура.ру". В рамках того же проекта в Югре планируют издать 10-томный учебник, доказывающий самостоятельную историю Ханты-Мансийского автономного округа.

Автор - Александр Омсквин

В Новосибирске предлагают создать музей мамонтов
09 авг 2017
Ученые из Томского госуниверситета предложили создать в Новосибирской области уникальный археологический комплекс.
Археологи нашли на Ямале захоронение ребенка
14 авг 2017
Маленькому пастуху было 3-4 года.
При реставрации Омской крепости обнаружили останки человека эпохи бронзового века
27 май 2016
По данным пресс-службы Министерства культуры Омской области при реконструкции Омской крепости были обнаружены человеческие останки эпохи бронзового века.
Лента новостей
Терриконы: польза и вредКиншаса, блеск и нищета экономического чудаПомогая другим - мы помогаем себеОсобенности производства меховых изделий513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийОнкологи из Штатов изобрели способ блокировки «злых» клетокИнженеры создали робота, «читающего» наши мысли и жестыАжиотаж на рынке меховых изделий: охота на аукционную норку началасьПоявились свидетельства применения химического оружия на Донбассе