20 июл 2017 | Главная>Югра>

Центр борьбы со СПИД в ХМАО обрел главврача

В Югре назначили главного врача Центра профилактики и борьбы со СПИД. Им стал Андрей Петровец. С начала 2016 года это уже третий главврач Центра. Предыдущий руководитель учреждения Елена Кутефа стала в конце прошлого года главврачом областной клинической больницы. Основатель Центра Татьяна Лазарева, возглавлявшая его 1997 года, покинула его в 2015-м из-за конфликта с окружными властями.

Летом прошлого года на угрожающую ситуацию со СПИД в Югре обратила внимание спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. По официальным данным, уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Ханты-Мансийском автономном округе в два раза выше, чем в целом по стране. Например, в Кондинском районе ХМАО рост заболеваемости за год составил 531%. В Нижневартовске СПИД обнаружен у каждого 91-го жителя, в Сургуте - у каждого 76-го.

42% зараженных жителей Югры приобретают СПИД во время приема накротиков. По итогам первого квартала 2017 года в Югре наблюдается рост смертности от ВИЧ-инфекции по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,8%.

Автор - Александр Омсквин

В ХМАО зарегистрировано меньше всего «синих смертей» по стране
16 окт 2017
Всего 0,3 случая смерти от употребления горячительного на каждую сотню человек. Похожий рекорд зафиксирован только в Ингушетии и Дагестане
В честь именитого психиатра в психоневрологической больнице Югры создадут музей
10 окт 2017
Музей истории развития психоневрологической службы столицы Югры имени К. Б. Мисюры сотрудники больницы постараются успеть оформить к зиме
В Югре в депутаты выдвигается оппозиция
20 июл 2017
Избирком ХМАО зарегистрировал кандидатов от КПРФ, "Яблока" и ЛДПР на довыборах.