Реклама
18 июл 2017

В Омске хотят поставить памятник гражданской жене Колчака

Руководитель омского отделения Российского военно-исторического общества Александр Малькевич, возглавляющий также региональный "12 канал", выступил с инициативой установить в Омске памятник гражданской супруге адмирала Александра Колчака. Анна Тимирева была арестована вместе с Колчаком в 1920 году. В советское время Тимирева провела в заключении несколько лет.

"Не нужно говорить, что это какой-то монумент, это могла бы быть городская скульптура – место поклонения не только туристов, но и новобрачных, ее шляпку, зонтик могли бы натирать до блеска, и это было бы еще одно место, еще один символ, который украсил бы Омск, – поясняет Малькевич. – И молодежь узнавала бы больше об истории Омска, об истории России, о том, какие высокие отношения могли существовать между мужчиной и женщиной. И почитали бы интернет, и прочитали бы их переписку, и восхитились бы тем, как женщина за несколько месяцев счастья, что длился их роман, заплатила такую страшную цену мытарств по тюрьмам и лагерям".

Адмирал Александр Колчак, прежде известный как герой Русско-Японской войны и полярный исследователь, во время гражданской войны возглавил объединенную Белую армию, и, основав ставку в Омске, принял титул Верховного правителя России. В 1919 году Колчак бежал из Омска, но был арестован в Иркутске, и позже расстрелян. Памятник Колчаку в Омске так и не появился из-за неоднозначного отношения к фигуре адмирала в обществе.

Руководитель РВИО в Омске Александр Малькевич инициировал за время работы установку нескольких памятников. В том числе, среди них памятник космическому конструктору Сергею Королеву, отбывавшему в Омске тюремный срок, и памятник писателю и поэту Сергею Михалкову, который в Омске никогда не бывал, но открытие памятника было приурочено к приезду в Омск сына писателя Никиты Михалкова. Кроме того, Малькевич известен как поклонник адмирала Колчака — в частности, он часто снимается для фотосессий в военном мундире, похожем на китель Колчака.

Автор — Александр Омсквин

В Омске увлеклись установкой памятников
20 июл 2017
Омский Горсовет на своем последнем заседании одобрил несколько топонимических решений.
"12 канал" "приватизировал" самый популярный омский мем
10 июл 2017
Омский областной телеканал оформил патент на мем "Не пытайтесь покинуть Омск".
Бывший Кенигсберг может стать Сталинградом
29 авг 2016
На митинге партии «Гражданская платформа» в Калининграде призвали установить памятник Сталину и переименовать город в Сталинград.
снять квартиру в санкт пеьербурге посуточно
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей