Актуальные темы

В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ

В Омской области не хватает лекарств для лечения ВИЧ

Омская область, девятая в России по числу ВИЧ-инфицированных, испытывает острую нехватку препаратов для терапии этого страшного заболевания. Об этом сообщило общественное движение «Пациентский контроль». Примерно такая же проблема с нехваткой в Краснодарском и Красноярском краях, Башкирии, Челябинской, Саратовской, Тульской, Брянской и Нижегородской областях.

Из-за сбоев поставок препарата атазанавиа пациенты не смогли получить полный курс терапии, который соответствовал стандартам лечения ВИЧ-инфекции. Вместо атанзавира больным давали АРВ-препараты, которые переносят далеко не все. После многочисленных жалоб на плохое самочувствие после приёма АРВ специалисты омского СПИД-центра предложили своим подопечным сделать перерыв в лечении и подождать, пока лекарство завезут в регион.

По словам руководителя БУЗОО «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболевания» Ольги Назаровой, незначительная задержка существует, но в других регионах Сибири обстановка ещё хуже.

«Все препараты для базовой терапии в Омской области есть. Есть задержка с поставками ингибиторов протеазы. До конца июня – начала июля все препараты должны поступить. Вся необходимая помощь в регионе оказывается. А вот поведение пациентов оставляется желать лучшего, так как они грубят, хамят врачам», – рассказала Назарова.

До этого года Омская область самостоятельно закупала препараты, а с этого года централизованные закупки проводит Минздрав РФ. Назарова считает, что пациенты паникуют зря.

По данным Роспотребнадзора за 2016 год, поражённость ВИЧ-инфекцией в Омской области шире среднероссийской: 644 человека на 100 тысяч населения, то есть носителем вируса является каждый 155-й житель области. Самыми популярными способами заражения в стране остаются внутривенное употребление наркотиков (48,8%) и при половых гетеросексуальных контактах (48,7%).

Автор: Ирина Гамбург
Омская область показала миграцию со знаком «минус»
19 июн 2017
Омская область по итогам первых трех месяцев 2017 года стала лидером в Сибирском Федеральном Округе по миграционной убыли численности населения: регион покинули
В Омской области выросло производство сыров и сырных продуктов
30 май 2017
Сегодня аналитический центр MilkNews опубликовал Топ-20 регионов с наибольшими объемами производства сыров и сырных продуктов в первом квартале 2017 года. Омская
Профилактическая акция "Первокурсник" стартует в Омске
20 окт 2015
В Омске стартует профилактическая акция «Первокурсник», которая направлена на пропаганду здорового образа жизни, профилактику употребления психоактивных веществ,
Лента новостей
В интернет-магазине «КАЛЯЕВ» представлена новая коллекция норковых шубКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций