Реклама
14 июн 2017

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»

Похоже, что хвалёный межгосударственный проект «Сила Сибири-2», а также поставки российского газа из Сахалина в Китай рискуют быть не реализованными до конца. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник в «Газпроме», знакомый с результатами последних встреч с китайской стороной.

Поднебесная в настоящее время изучает дополнительные возможности на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Вполне возможно, что график перехода Китая с угля на газ может затянуться, либо восточный сосед предпочтёт иметь дело не с Россией, а США. Недаром месяц назад на саммите «Шелкового пути» в Пекине глава крупнейшей нефтегазовой госкорпорации КНР CNPC Ванг Илин объявил о необходимости расширить базу поставок углеводородов за счет нефти и газа из США.

Издание Bloomberg сообщает, что между американским и китайским лидером в апреле достигнута договорённость о поставках американского СПГ в Китай. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Тем не менее «Газпром», рискующий остаться с носом, надежды на Китай не теряет. Компания ожидает роста потребления газа в Китае в ближайшие годы до 300 млрд кубометров. Алексей Миллер сказал, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в «конкретную» стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению.

Однако другие источники Reuters не столь позитивны в своих оценках. По их мнениям, Китай вполне может «кинуть» Россию. Переговоры о строительстве трубопровода ведутся с 2015 года, но пока никаких подвижек нет.

Добавим, что мощность первого газопровода «Сила Сибири» как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд.

Автор: Александр Петров
Кто боится «Северного потока – 2»
22 мар 2016
Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня компания Nordstream AG - оператор строящегося российско-германского газопровода «Северный поток-2» - опубликовала ответ
Сила Сибири
21 дек 2015
В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых
Китай. Новый шелковый путь. Финансирование
01 дек 2015
Идея о Новом шелковом пути впервые была озвучена Си Цзиньпином в 2013г. В марте, посол Китая в Великобритании, отметил что проект затронет 60 стран с 2/3 населения
лазаревское отдых 2019
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуВсе проблемы современных школьников связаны с низкой физической нагрузкойЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людейПитьевую воду можно очищать с помощью специальной нанобумаги