Актуальные темы

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»

Китай заключает сделки по газу с США, игнорируя «Силу Сибири»

Похоже, что хвалёный межгосударственный проект «Сила Сибири-2», а также поставки российского газа из Сахалина в Китай рискуют быть не реализованными до конца. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник в «Газпроме», знакомый с результатами последних встреч с китайской стороной.

Поднебесная в настоящее время изучает дополнительные возможности на рынке сжиженного природного газа (СПГ). Вполне возможно, что график перехода Китая с угля на газ может затянуться, либо восточный сосед предпочтёт иметь дело не с Россией, а США. Недаром месяц назад на саммите «Шелкового пути» в Пекине глава крупнейшей нефтегазовой госкорпорации КНР CNPC Ванг Илин объявил о необходимости расширить базу поставок углеводородов за счет нефти и газа из США.

Издание Bloomberg сообщает, что между американским и китайским лидером в апреле достигнута договорённость о поставках американского СПГ в Китай. В мае Минторг США объявил о подписании двустороннего торгового соглашения, которое расширит доступ американским энергокомпаниям на китайский рынок.

Тем не менее «Газпром», рискующий остаться с носом, надежды на Китай не теряет. Компания ожидает роста потребления газа в Китае в ближайшие годы до 300 млрд кубометров. Алексей Миллер сказал, что переговоры о сахалинском маршруте перешли в «конкретную» стадию, и компания планирует до конца этого года договориться с CNPC об основных условиях поставок газа по этому направлению.

Однако другие источники Reuters не столь позитивны в своих оценках. По их мнениям, Китай вполне может «кинуть» Россию. Переговоры о строительстве трубопровода ведутся с 2015 года, но пока никаких подвижек нет.

Добавим, что мощность первого газопровода «Сила Сибири» как ожидалось, составит 30 млрд кубометров в год, второго — 8 млрд.

Автор: Александр Петров
Кто боится «Северного потока – 2»
22 мар 2016
Как сообщает агентство "Интерфакс", сегодня компания Nordstream AG - оператор строящегося российско-германского газопровода «Северный поток-2» - опубликовала ответ
Сила Сибири
21 дек 2015
В условиях изменения конъюнктуры, а именно замедления экономического роста Китая, возможно к 2020 году потребность в газе снизится почти на объем планируемых
Китай. Новый шелковый путь. Финансирование
01 дек 2015
Идея о Новом шелковом пути впервые была озвучена Си Цзиньпином в 2013г. В марте, посол Китая в Великобритании, отметил что проект затронет 60 стран с 2/3 населения
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себяРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофренияВ России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкцийИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?Бабушки и дедушки могут уходить в оплачиваемый 1,5-годичный декрет