Актуальные темы
06 июн 2017 | Главная>Политика>

Кто станет губернатором Томской области?

Кто станет губернатором Томской области?
Основная борьба на выборах 10 сентября развернётся между действующим губернатором Сергеем Жвачкиным («Единая Россия») и депутатом Госдумы от ЛДПР Алексеем Диденко. В то же самое время другие кандидаты могут одержать пусть не электоральные, но политические победы

Выборы губернатора Томской области состоятся ещё только через три месяца, но в регионе уже кипят политические страсти. По телеканалу «Россия 1 / ГТРК Томск» начала выходить передача «Внутренний голос», в которой Сергея Жвачкина пытаются преподнести в лучшем свете, а его конкурентов облить грязью. Пропагандистский характер этого «продукта» настолько очевиден, что вызывает обратный эффект, совершенно не нужный партии власти.

Политологи, в свою очередь, расценивают подобные ходы проявлением слабости господина Жвачкина. Если он так подло «топит» соперников, значит, не до конца уверен в своей победе. И неудивительно, ведь в гонку ввязался Алексей Диденко – перспективный политик, за плечами которого несколько успешных избирательных кампаний. Сам Жвачкин последний раз участвовал в выборах 14 лет назад…

Диденко поможет рост протестных настроений

Помимо уже названных кандидатов, на пост губернатора претендуют Олег Федосеев от партии «Коммунисты России», Александр Ростовцев от «Справедливой России» и Наталья Барышникова от КПРФ. Вполне возможно, что кто-то из них снимет свою кандидатуру в пользу Диденко (разговоры об этом шли), а кто-то не пройдёт муниципальный фильтр. Но о «левых» кандидатах мы поговорим чуть позднее, поскольку реальных шансов на губернаторский пост у них нет.

У Алексея Диденко такой шанс есть за счёт его яркой агитационной кампании и не менее яркой победы на прошлых выборах в Госдуму. Тогда на своём одномандатном округе он набрал более 37% и, что более важно, начал подготовку уже к следующим выборам. В то время как Жвачкин проводил большую часть времени в любимой ему Москве, Диденко посещал сёла, деревни и города Томской области, где встречался с населением.

Я несколько раз слышал от сельских бабушек фразы примерно такого содержания: «Диденко – красивый мальчик, молодой, вот за него и проголосуем! » Программа и предложения либерал-демократа при этом не обсуждались. Почему? Да потому что, как это принято говорить, не «цепляют». К сожалению, Диденко пока берётся за популистские темы, способные вызвать интерес у определённой части электората. Взять хотя бы строительство часовни на площади Новособорной Томска. «Левая» и либеральная оппозиция выступает «против», Алексей выступает «за», но жителям Асино или Колпашево этот вопрос глубоко безразличен.

Социалка и борьба с коррупцией – вот повестки, которые интересуют всех. И оттого, как Диденко их «оседлает», будет зависеть успех его избирательной кампании.

Но куда в большей степени ему помог бы рост протестных настроений, который ожидается этой осенью. По мнению московского политолога Валерия Соловья, политическое поведение граждан России может резко измениться: они массово пойдут на выборы и отдадут свои голоса за кого угодно, кроме кандидатов от «Единой России». Важная задача Диденко – консолидировать протестный электорат и наладить тесные связи с оппозицией или её остатками в районах области.

Жвачкина подводит популизм

На стороне Сергея Жвачкина – административный ресурс и СМИ. По части медийности ему нет равных, однако не стоит забывать, что большого опыта участия в выборах у Сергея Анатольевича нет, а для большинства жителей области он – всего лишь фотография улыбающегося дедушки в очках в районной газете.

Подкосить рейтинг Жвачкина может его популизм. Вместо того, чтобы признать, что экономико-социальная ситуация в регионе не ахти какая, он продолжает высказываться в стиле «Жить стало лучше, жить стало веселее». Из последних высказываний – «У нас проблема теперь не безработица – у нас людей не хватает», «Кризиса нет, есть экономическая непогода» и так далее. Всё это вызывает негодование в соцсетях.

Недавно Сергей Жвачкин предпринял попытку повысить свою популярность среди молодёжи, записав со студентами рэп-презентацию об успехах региона. В итоге губернатора высмеяли в соцсетях, назвав «Петросяном с подтанцовкой».

И всё же пока что у Жвачкина на руках все карты. Если его оппоненты не ужесточат свои стратегии и не предложат нормальных программ, то 11 сентября он снова займёт губернаторское кресло.

«Левые» кандидаты ведут борьбу друг с другом

Кандидаты от «левых» партий, судя по всему, ставят перед собой локальные задачи. Бизнесмен Олег Федосеев, представляющий «Коммунистов России», использует выборы для того, чтобы поднять тему торгового центра «ФОГ-сити», «отжатого» у него другим предпринимателем. Вероятно, такая повестка побудит власть и правоохранительные органы внимательнее отнестись к проблеме. Вряд ли Федосеев в случае прохождения муниципального фильтра возьмёт больше 5%, хотя возможны и сюрпризы. Не стоит забывать, что он – «свежее» лицо в политике, а электорат таких жалует .

Олег Федосеев, кандидат от «Коммунистов России»

Наталья Барышникова и Александр Ростовцев в прошлом году, как и Диденко, участвовали в выборах депутатов Госдумы и весьма успешно. В этот раз они будут бороться друг с другом за 3-4 места. Не исключено, что в Северске и на некоторых участках в Томске Ростовцев может обойти и Диденко, невольно став помощником Жвачкина. В пользу Барышниковой играет то, что она единственная женщина среди кандидатов.

Наталья Барышникова, кандидат от КПРФ

Александр Ростовцев, кандидат от «Справедливой России»

Вместе взятые «левые» могут набрать в лучшем случае до 35%, что крайне невыгодно Диденко. Будем надеяться, что оппозиции всё-таки удастся договориться по поводу единого кандидата: время на это пока есть.

Автор: Алексей Шитик
Ройзман не прошел муниципальный фильтр
18 июл 2017
Мэр Екатеринбурга отказался от участия в выборах губернатора Свердловской области.
Саакашвили останется в Украине
10 окт 2016
Результаты парламентских выборов в Грузии не дают оснований бывшему главе этого государства, а ныне губернатору Одесской области Михаилу Саакашвили, рассчитывать
ЦИК огласил окончательные итоги выборов в Госдуму РФ
23 сен 2016
Выборы признаны состоявшимися и действительными. Такое решение приняла Центральная избирательная комиссия, которая работала всю ночь с 22 на 23 сентября. ЦИК
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколенияКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!Водный коллапс. В центре Омска – «аттракционы» с отключением горячей водыС июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахИдентификация – по цифрам! Номер телефона будет что паспорт?