05 июн 2017 | Главная>Политика>

Приднестровье попросило Москву о помощи

Приднестровье попросило Москву о помощи

Общеприднестровский народный форум обратился за помощью к президенту России Владимиру Путину и другим государственным деятелям страны, в числе которых Дмитрий Медведев, Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин. Причина – таможенно-пограничный контроль, который собираются ввести Молдавия и Украина. Подобный контроль приведёт к блокаде ПМР, считающей себя независимым государством.

Народный форум в своём обращении отмечает, что установка таможенно-пограничного контроля уже началась, причём поддержку оказывают непосредственно страны ЕС. Это, по мнению приднестровцев, вызовет очередной виток напряжённости в регионе, а также негативно скажется на экономике Приднестровья. Республика может потерять 40 млн долларов. Кроме того, порядка 10% населения Приднестровья, где и без того туго с трудоустройством, может лишиться работы.

«В целом планы Киева и Кишинева грозят гуманитарной катастрофой. Кроме того, существует вероятность возобновления столкновений, так как на границе Украины будут молдавские силовики и не будет российских миротворцев», – подчёркивается в заявлении организации.

Напомним, что в ноябре 2016 года жители Молдавии выбрали президентом пророссийского кандидата Игоря Додона. Он обещал смягчить государственную политику в отношении Приднестровья, однако, как мы видим, воз и ныне там.

Автор: Алексей Шитик
В Екатеринбурге стартовал шестой российско-азербайджанский межрегиональный форум
30 сен 2015
Президент России направил приветствие участникам очередного, шестого форума, в котором отметил, что данная площадка востребована для обмена мнениями по широкому
Премьер-министр Дмитрий Медведев посетит Курилы
21 авг 2015
В программе визита премьера осмотр объектов, возводимых в рамках федеральной целевой программы развития Курильских Курильских островов до 2025 года.
Валентина Матвиенко: Россия должна вернуть лидирующую роль в Арктике
26 июн 2015
По словам председателя СовФеда, Россия может защитить национальные интересы в Арктике ...