Актуальные темы

Аграрии Омской области осваивают выращивание новых культур

в омске стартовала посевная кампания

Омские аграрии осваивают выращивание новых культур, под зернобобовые в Таврическом районе в этом году выделят на 16 тыс. га земли больше, чем в прошлом.

В Таврическом районе стартовала посевная страда, в этом году аграрии ООО "Полтава" сделали упор на посев чечевицы. Если в 2016 году под эту культуру было выделено 4,5 тысячи га, то в этом посевы чечевицы займут 11 тыс. га. В целом площадь посева зернобобовых увеличится на 16 тыс. га.

"Помимо этого в этом году мы планируем увеличить площади под масличные культуры и довести их до 18 тыс. га, планируем посев новых культур: сои, расторопши, гороха нут и надеемся получить хороший урожай", - рассказал заместитель начальника сельхозуправления Таврического района Максим Бондаренко.

Отметим, что ежегодно на таврических землях сеют около 109 тыс. га пшеницы, 22 тыс. га ячменя, 1,5 тыс. га овса. Массовые посевные работы здесь начинаются с 14 мая, как правило, 2 июня посевная кампания завершается.

Отметим, что в Омской области осваиваются посевные культуры, за которые можно получить достаточно хорошие деньги и сделать растениеводство прибыльным. Если в прошлом году чечевицей было засеяно 10,3 тыс. га при урожайности 14,1 ц/га, то в 2017 году площадь посевов этой высокомаржинальной культуры увеличится в 2,5 раза. В Полтавском районе также занялись выращиванием чечевицы (2,5 тыс. га) и Исилькульский район присоединился к ним.

Известно, что чечевица обладает полезными свойствами, содержит большое количество жиров, углеводов и белков. В ней имеются пищевые волокна, натуральные сахара, крахмал и насыщенные жирные кислоты. Чечевицу широко используют в пищевой промышленности изготавливая из неё белковые препараты, которые используют в качестве добавки в различных продуктах. Продают эту полезную бобовую культуру по 40 тысяч рублей за тонну, что в четыре раза дороже пшеницы твёрдых сортов.

Автор: Виктория Гренц

Омск уже готов к посевной – вся спецтехника закуплена
15 июн 2016
15-го июня текущего года во время проведения пресс-конференции министр сельского хозяйства Чекусов Максим подвел итоги посевной кампании этого года.
В Омской области 20 тысяч гектаров хлеба ушли под снег
23 окт 2015
В нынешнем году омские аграрии из-за неожиданно ранней зимы потеряли 30 тысяч тонн зерна. Это всего на треть меньше, чем год назад.
В Омской области из-за погоды приостановили уборочную
05 окт 2015
Минсельхоз надеется, что в регион придет хорошая погода, которая позволит возобновить уборочную. Неубранными остаются 15% зерновых.
Лента новостей
Особенности производства меховых изделийКультовый «Секс» шагает по городам РоссииПринцесса Кейт Миддлтон поделилась с онкобольными детьми частью... себя513 рублей составляет нынче средний чек в российских магазинахРаспечатай лето! Inksystem поможет сделать это высококлассно и недорогоПочему россияне жиреют? 3 главные причиныУ сильного пола чаще случаются микроинсульты и шизофрения338 тысячам целковых равна средняя получка «слуги народа»В России стали трудиться больше, чем в странах G7, но получают меньшеЧао, плацкарт! Скоро поедем в вагонах нового поколения16 июля Трамп хочет переговорить с Путиным тет-а-тетКаждый 10-ый россиянин мечтает покинуть родинуИюль в законе: 0,3 промилле и нет обманутым дольщикам!С июля россиян будут удаленно идентифицировать в банкахНовое продление. Еще на 6 месяцев увеличили срок действия антироссийских санкций