В Омской области готовятся к встрече с африканской чумой

омские специалисты готовятся к встрече с ачс
Фото: пресс-служба облправительства

Около 100 сотрудников УМВД, УФСИН, ГУ МЧС России по Омской области, специалисты Роспотребнадзора, Россельзознадзора, Минздрава, ветеринарных районных служб и других заинтересованных лиц приняли участие в командно-штабных учениях по ликвидации очага африканской чумы свиней.

Всем известно, что против АЧС вакцины не существует, и единственный способ победить чуму - ликвидировать очаг. Таким образом смотр готовности противоэпизоотического отряда региона и отработка взаимодействия подразделений отряда по ликвидации возможного очага АЧС прошёл 11 мая на территории личного подсобного хозяйства в деревне Лапино. Учения были плановые и прошли по распоряжению губернатора омской области Виктора Назарова в соответствии с «Планом основных мероприятий Омской области в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах на 2017 год».

В рамках обучения была смоделирована вспышка африканской чумы свиней, в очаге был ведён режим карантина и проведены необходимые мероприятия по предупреждению и ликвидации очага заражения. Помимо этого были отработаны схемы взаимодействия, оповещения должностных лиц и взаимодействия между спецслужбами. Специалисты также организовали контрольно-пропускные пункты, выставили шлагбаумы и провели дезинфекцию транспорта.

По словам Максима Чекусова министра сельского хозяйства и продовольствия региона, все службы сработали чётко, к ликвидации очага АЧС полностью готовы.

Автор: Виктория Гренц

На борьбу со свиной чумой омские депутаты выделили 100 млн рублей
08 авг 2017
Средства пойдут на компенсацию фермерам.
Омскую область охватила свиная чума
22 июл 2017
Бороться с АЧС в регионе уполномочили вице-губернатора Новоселова.
В Омской области ввели режим ЧС из-за паводка
16 май 2017
Глава МЧС России Владимир Пучков официально сообщил, что с сегодняшнего дня на территории Кировской, Тюменской и Омской области вводится режим ЧС.