Реклама
10 май 2017

Российских программистов и врачей вербуют в ИГ

целями вербовщиков иг в россии оказались переводчики и программисты

Российские переводчики и врачи являются главными целями вербовщиков "Исламского государства", сообщила председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии Елена Сутормина по итогам работы горячей линии ОП по противодействию вербовщикам. По её словам студенты-переводчики и программисты являются главной целью ИГ.

В августе 2015 года была запущена горячая линия. За этот период было получено более 120 обращений. Чаще всего поступала информация о том, что вербуют российских студентов. Сутормина отмечает, что вербовщики ИГ имеют некую "карту специальностей", которой экстремисты руководствуются во время вербовки - чаще всего в их разработке находятся программисты и переводчики, говорится на сайте ОП.

"Исламское государство продвигает себя на 24 языках, третьим в этом списке обозначен русский язык. Им нужны лингвисты, а также специалисты IT-технологий, врачи и психологи", - объясняет Сутормина.

Студентам предлагают хорошую работу, быстрый карьерный рост, продвижение и конечно высокую зарплату.

"Конечно в первую очередь на человека идёт психологическое влияние. Молодые люди "горячие", им свойственен максимализм, они стремятся к лидерству. Поэтому для таких создаются соответствующие условия: им говорят, что вы сами себя сможете продвигать, покажите себя", - рассказывает глава комиссии.

Сутормина отмечает, что очень часто объектами террористов становятся женщины - их мужья обращаются на горячую линию с просьбой проверить не завербовали ли их жён.

По последним данным на горячую линию поступил звонок с просьбой проверить факт вербовки российской актрисы, имя которой по понятным причинам не оглашается. Известно, что женщина пережила неудачный брак и сейчас "находится под влиянием деструктивных исламистских групп", так считают её родные. Информация по данному сообщению проверяется.

Чаще всего террористы работают с социальными сетями, через информацию указанную "о себе" в аккаунтах пользователей они отбирают кандидатов в ИГ. Поэтому Сутормина ещё раз призывает граждан не выкладывать в соцсети слишком много информации о себе.

В России вербовщиков задерживали неоднократно. Совсем недавно группа вербовщиков была задержана в Ростове-на-Дону, которая действовала в Волгоградской области.

Автор: Виктория Гренц

В Тюмени проходит форум Общественной палаты России
22 июл 2017
С участниками форума и членами НКО встретился губернатор Тюменской области.
Омск вошёл в десятку самых добрых городов России
04 ноя 2016
Общественная палата Российской Федерации составила рейтинг самых добрых городов России, куда вошёл Омск. По итогам всероссийской акции "Марафон добрых дел" было
Сбор ДНК преступников поможет в раскрытии преступлений
11 июл 2015
МВД России предлагают использовать в раскрытии преступлений геномную информацию преступника.
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей