Омские врачи провели уникальную операцию по удалению пищевода

В Омске медики провели уникальную операцию по удалению пищевода, при этом 61-летней пациентке создали новый орган особым малотравматичным способом, который ранее в нашем городе не применяли.

Операция прошла в хирургическом отделении Клинического медико-хирургического центра № 2 (КМХЦ), сообщает в пятницу пресс-служба Минздрава Омской области.

Особая сложность операции заключалась в том, что хирургам фактически пришлось заменить поражённый пищевод с лимфоузлами и сформировать совершенно новый орган. Медики под предводительством опытного торакального хирурга, кандидата медицинских наук Ильи Зятькова, решили сделать это особым малотравматичным способом через небольшие проколы и под контролем минивидеокамеры. Торакоскопический способ операции помогает пациенту легче и быстрее восстановиться после вмешательства.

Врачам также удалось свести кровопотерю пациентки к минимальной - около 100 мл. При этом средняя кровопотеря при таких хирургических вмешательствах обычно достигает одного литра. Уникальность подобной операции заключается в том, что ранее она всегда выполнялась через большой разрез в брюшной стенке.

Как отметили в региональном Минздраве, операция прошла успешно, 61-летняя женщина чувствует себя хорошо, однако для полного восстановления ей потребуется длительное лечение, как и при любых подобных вмешательствах.

По словам Ильи Зятькова, медикам хирургического отделения КМХЦ часто приходится сталкиваться с подобными пациентами, при этом многие из них обращаются к врачам КХМЦ уже в запущенном состоянии своего недуга.

Ранее мы сообщали, что томские химики открыли новый способ выявления различных заболеваний и предрасположенности к ним - с помощью волос человека.

Автор: Виктория Гренц

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle