В России предлагают ввести аналог грин-карты

Минкомсвязи РФ подготовило программу, согласно которой в России предлагается ввести аналог американской грин-карты. Об этом в четверг пишут "Известия" со ссылкой на документы ведомства.

По задумке авторов данного проекта под названием "Цифровая экономика", действие российской грин-карты позволит высококвалифицированным специалистам российского происхождения свободно въезжать на территорию РФ и беспрепятственно работать в нашей стране.

Известно, что проект "Цифровая экономика" уже направили на согласование в министерство иностранных дел, Минэкономразвития и министерство финансов.

Программа содержит большое количество разделов, один из которых посвящён именно иностранным специалистам российского происхождения или россиянам, уехавшим жить за границу. К 2019 году Минкомсвязи предлагает ввести особую карту российского соотечественника, позволяющую вышеназванным специалистам свободно въезжать и работать на территории РФ. Одним из обязательных условий для этого является знание русского языка.

Как отмечает издание, программу "Цифровая экономика" необходимо доработать. Так, например, ведомства должны разработать систему оценки труда таких специалистов работодателями, а также обдумать меры по стимулированию пребывания в нашей стране специалистов, получивших высокие оценки от работодателей.

Планы по введению в России аналога грин-карты уже прокомментировал интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. По его мнению, в России опоздали с этим решением на несколько лет. Это было бы особо актуальным во время американского кризиса, когда многие высококвалифицированные специалисты наверняка бы согласились переехать работать в Россию, считает он.

В Минкомсвязи журналистам не стали комментировать проект "Цифровая экономика". А в Минтруде, тем временем, сказали, что пока им никто не направлял проект документа.

Автор: Виктория Гренц

Не забудьте поделиться новостью!

ОБСУДИТЬ

Комментарии для сайта Cackle