Реклама
04 май 2017

Левада-центр: 75% россиян гордятся своей страной

75% россиян гордятся своей страной

Значительная часть российских граждан испытывает гордость за свою страну, её природные богатства, культуру, историю и армию. При этом россияне остаются недовольны системами образования, здравоохранения экономикой. Об этом свидетельствуют данные опроса Левада-центра, опубликованные в четверг, 4 мая, газетой "Известия".

Как следует из социологического исследования аналитического центра, порядка 75% опрошенных гордятся своим происхождением и своей страной. При этом 40% респондентов считают главным достоинством нашей страны её историческое прошлое и природные богатства, 37% - её армию, 29% - российскую культуру.

Между тем, растёт число и недовольных ситуацией в России и не испытывающих гордости за нашу страну. Если в октябре таких людей, по данным опроса, было около 18%, то в нынешнем году - уже 25%. Недовольные Россией респонденты заявили, что им нечем гордиться в сферах системы образования (5%), экономики (3%) и здравоохранения (2%).

Также, как отмечает Левада-центр, в последнее время снизилась доля россиян, которые бы хотели видеть своих детей спортсменами, т. е. всё меньше наших сограждан испытывают гордость за наши спортивные успехи. Аналитики связывают эту тенденцию с громким допинговым скандалом.

Данный опрос проводился специалистами Левада-центра в период с 21 по 24 апреля. В социологическом исследовании участвовали около 1,6 тысячи российских граждан. Опрос проходил в форме интервью.

Ранее Минздрав сообщал, что в России по итогам прошлого года зафиксировано снижение потребления алкогольных напитков. Так, по данным ведомства, с 2016 году на одного гражданина РФ пришлось в среднем на 0,2 литра абсолютного алкоголя меньше, чем годом ранее.

Автор: Екатерина Токарева

Всё больше россиян хотят видеть своих детей врачами
30 мар 2017
Более 35% россиян хотят видеть своих детей или внуков врачами. Об этом свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Почти 80 процентов россиян увидели пользу в воссоединении с Крымом
16 мар 2017
В 2017 году число россиян, которые воспринимают Крым как часть страны и одобряют решение о воссоединении полуострова с Россией, увеличилось до рекордного уровня —
Нехватка денег является основной проблемой семейных отношений российской семьи
30 авг 2016
Больше половины россиян (61%) считают, что низкие доходы и нехватка денег больше всего осложняют их семейную жизнь, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра".
Лента новостей
Детские интернет игры с участием сладостей стимулируют аппетитУченые выяснили, как живая клетка определяет запахиФермеров по всему миру призывают сократить использование антибиотиков"Симптом разбитого сердца" аналогичен сердечному приступуЖенщины в положении должны избегать громких звуков и шумаЛапша долголетияСовременное рабство труднее увидеть.Самые быстрорастущие города в мире.Сила музыки, или как она может улучшить здоровьеМедики признали детское ожирение болезнью бедных людейСтандартный сердечный препарат останавливает развитие раковой опухолиИнновационная поверхность, сопротивляющаяся оледенениюУченые рассказали, сколько живет сознание человека после смертиВ Тайланде изобрели бронежилет на основе коконов шелкопрядаУченые доказали, что пища может вызвать зависимость у тучных людей