Актуальные темы
02 май 2017 | Главная>Общество>

Омские предприятия задолжали сотрудникам около 60 млн рублей

омские предприятия задолжали работникам около 60 миллионов рублей

Омские предприятия накопили задолженность перед своими сотрудниками в размере около 60 миллионов рублей. Об этом стало известно сегодня в ходе брифинга с участием представителей региональной прокуратуры, Следственного комитета и Государственной трудовой инспекции.

Согласно данным госстатистики, официальная сумма задолженности восьми омских компаний составляет 28,5 миллиона рублей. Однако здесь не учитываются предприятия, не подлежащие статистическому учёту. Как заявил журналистам старший прокурор отдела по надзору за соблюдением прав граждан Дмитрий Леонов, реальная сумма долга составляет 60 миллионов рублей на 32 омских предприятиях. Он отметил, что здесь также не учитывается задолженность НПО "Мостовик", который должен сотрудникам порядка 600 миллионов рублей.

"90% всей суммы задолженности сосредоточено на предприятиях-банкротах", - подчеркнул Леонов.

По его словам, прокуратура также выявила факты несвоевременной оплаты труда, выплат ниже МРОТ, невыплаты отпускных пособий, факты привлечения граждан к работе без оформления трудовых отношений и выплаты "серой" зарплаты.

Старший прокурор добавил, что надзорные ведомства будут делать всё возможное, чтобы уменьшить число подобных случаев. Так, например, в 2016-2017 годах к ответственности привлекли более 1,3 тысячи правонарушителей. За этот период удалось заставить предприятия выплатить задолженность перед работниками в размере 420 миллионов рублей. Речь идёт, в том числе, о предприятиях "Трест No 5", ООО "Ава-компания", завод "Батис" и других компаниях.

Автор: Виктория Гренц

В Новосибирской области работодатели выплатили 28 миллионов зарплатных долгов
20 фев 2018
Задолженность образовалась перед 930-ю сибиряками из 15 организаций региона
Чиновникам омской мэрии грозит уголовное дело
26 апр 2017
Чиновники мэрии Омска могут попасть под уголовную статью из-за накопившейся задолженности "Тепловой компании".
В Бийске органы власти выплатили миллионные долги по 16-ти контрактам
20 фев 2018
Представления от прокурора были удовлетворены, а виновных лиц в количестве восьми человек привлекали к дисциплинарной ответственности
Лента новостей